玄米のミルクリゾットの作り方|玄米のアレンジレシピ
玄米で作れるヘルシーなレシピをお探しではありませんか?
この記事では、玄米を使ったレシピを紹介しています。玄米のミルクリゾットの作り方です。ヘルシーなメニューがとても簡単にできちゃいます。ダイエット中もしっかり食べれる至福の玄米のレシピです。ぜひお試しください。
玄米のミルクリゾット
玄米のミルクリゾット
炊いた玄米ご飯から作るのでとっても簡単。 玄米のプチプチの食感が、まるで生米からアルデンテに仕上げる本格リゾットのよう!
材料
- 炊いた玄米ご飯 100 g
- 玉ねぎ 1/2 個
- 牛乳 200 cc
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 6 g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら玄米ご飯を入れて軽く炒める。
- 鍋に牛乳を少しずつ入れる。
- 煮えたら塩コショウをふり、粉チーズをかける。
コツ・ポイント
管理栄養士からのコメント
玄米というとパサつきが気になるイメージもありますが、リゾットにしてしまえばとても食べやすくなりますね。栄養豊富な玄米ですが、ビタミンAやカルシウムはそんなに多く含まれません。ビタミンAを多く含むチーズやカルシウムの多い牛乳で補うことのできる料理です。
玄米はダイエットに効果があるの?!
ダイエット中にも活用できるレシピとしてご紹介のとおり、玄米は白米や食パンに比べて体脂肪に変わりにくい食材なのです。これは玄米がGI値が低いことが関係しています。
GI値が低いと食後の血糖値の上がり方が緩やかになります。すると脂肪へと変換させるメカニズムが働きにくいのです。そのため、玄米は白米や食パンよりも脂肪に変わりにくくなります。同じ炭水化物でもどれを選ぶかはとても重要です。
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玄米の炊き方についてのQ&A
- 玄米は炊飯器でも美味しく炊けますか?
- はい!玄米は炊飯器で美味しく炊けます。そのポイントは玄米をしっかりと洗い長めに浸水させるとこです。
お水は玄米の1.5倍が目安水加減は玄米や炊飯器によって多少異なります。何度か炊いて自分の好みの水加減を見つけてみましょう。炊飯モードがある場合の水加減はメーカーの指示に沿って下さい。
- なぜ玄米を炊く時に塩を入れるのですか?
- もともと玄米に含まれる苦味(カリウム)を塩(ナトリウム)で中和させ苦みを抑え風味を良くします。また、炊飯する際に少しだけ食塩を入れると、玄米の吸水が良くなり食べやすくなります。
- 玄米を炊くと独特のにおいがするのですが、どうしたら玄米臭さのないご飯が炊けますか?
- 洗米の工程でゴシゴシとしっかり洗い、酸化した部分を洗い流すこと、水に漬けているときに水をひんぱんに換えることで、気になる臭いを軽減できます。
水に漬け終わった状態で甘いよい香りがしていたら、炊いてもおいしいご飯が炊けますよ。
- 玄米の炊くときの水加減は季節で変えた方がいいですか?
- 基本的には、炊くときの水の量は変えずに炊いて大丈夫です。玄米はしっかり浸水させてから炊いてください。
半日以上たっぷり浸水させます。
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