玄米の色どりサラダの作り方|玄米のレシピ
毎年のことですが暑い時期になると、どうしても食が細くなりませんか?
この記事では、玄米を使ったレシピを紹介しています。今回は玄米で作るサラダのレシピです。玄米をサラダにするの?と思う方もおられるかもしれません。一度食べたらこの食べやすさに印象が変わります。またダイエット中の方もしっかり食べられる玄米のレシピです。ぜひお試しください。
玄米のレシピ・玄米の色どりサラダ
玄米の色どりサラダ
サッパリとして暑い日も食がすすみます。
材料
- 炊いた玄米 50 g
- 玉ねぎ 1/4 個
- セロリ 20 g
- パプリカ 1/2 個
- ツナ 小缶1
- 酢 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- すべての野菜を細かく切る。
- 炊いた玄米、野菜、ツナをすべてボールに入れる。
- ★の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 塩・コショウで味を整えたら完成。
玄米がダイエットにいい理由
玄米は白米よりも栄養豊富で主食をしっかり食べて満足感を得られるます。
白米と比べると、糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1は約8倍、たんぱく質から筋肉作る働きをするビタミンB6は約10倍、食物繊維は約5倍も含まれているのです。
そのため糖の吸収も穏やかになり、脂肪がつきにくくなります。
玄米は、血糖値の急激な上昇を抑える低GI食品なのです。
これが玄米がダイエットに効果的な理由です。
玄米を使ったダイエットを詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。
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玄米の炊き方についてのQ&A
- 玄米をもちもちにする炊き方を教えてください。
- 玄米ご飯をもちもちした食感(パラパラしていない、粘りのある食感)にするには、圧力鍋を使用するのがおすすめです。
玄米はしっかりと長めに浸水させ、火加減を極弱火にしてゆっくりと炊きます。
逆にふっくらしすぎて物足りないという場合は、水を少なめにして炊いてみてください。
- 玄米を炊くと独特のにおいがするのですが、どうしたら玄米臭さのないご飯が炊けますか?
- 洗米の工程でゴシゴシとしっかり洗い、酸化した部分を洗い流すこと、水に漬けているときに水をひんぱんに換えることで、気になる臭いを軽減できます。
水に漬け終わった状態で甘いよい香りがしていたら、炊いてもおいしいご飯が炊けますよ。
- 玄米の炊くときの水加減は季節で変えた方がいいですか?
- 基本的には、炊くときの水の量は変えずに炊いて大丈夫です。玄米はしっかり浸水させてから炊いてください。
半日以上たっぷり浸水させます。
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