玄米とキノコのお粥の作り方
『玄米を食べ始めたけど毎日だとちょっと飽きるな…』そう感じたことありませんか?
この記事では、玄米を使ったレシピを紹介しています。今回は冷蔵庫によくある材料で簡単にできるお粥レシピです。お好みの具材に置き換えるとバリエーションも広がって、自然と楽しく玄米食を続けられるようになれますよ。
玄米のレシピ・玄米のキノコのお粥
玄米のキノコのお粥
気になる炭水化物を少なめでも満足感ありです。
材料
- 炊いた玄米ご飯 50 g
- キノコ(しめじ・エリンギ) 20 g
- ササミ(蒸したもの) 50 g
- ★白だし 5 g(小さじ)
- ★水 150 cc
- きざみねぎ 10 g
作り方
- キノコを食べやすいサイズに切る。
- ササミを食べやすくさいておく。
- 鍋に炊いた玄米ご飯、キノコ、★印の材料を入れて中火で煮る。
- 全体が煮えたら火を止める。ササミを入れて混ぜる。
- 器に盛りきざみネギをのせたら完成。
ササニシキ玄米5kg(なりさわ生命食産-宮城県産)無農薬・無肥料栽培【2024年度産新米】
無肥料、無農薬、除草剤を使用しない自然栽培のお米。なりさわ生命食産のササニシキを玄米のままお届けします。
5296 円(税抜)
ひとめぼれ玄米5kg(なりさわ生命食産-宮城県産)無農薬・無肥料栽培【2024年度産新米】
無肥料、無農薬、除草剤を使用しない自然栽培のお米。なりさわ生命食産のひとめぼれを玄米のままお届けします。
5296 円(税抜)
くまもと朝日 玄米(おがた健康農園特製 無農薬・無肥料栽培)5kg【2024年度産新米】
現在の米品種にアレルギーのある、お米が食べられない米アレルギーの方にも安心して食べて戴けます。古代米です。
5980 円(税抜)