玄米とキノコのお粥の作り方

玄米のキノコのお粥

『玄米を食べ始めたけど毎日だとちょっと飽きるな…』そう感じたことありませんか?

この記事では、玄米を使ったレシピを紹介しています。今回は冷蔵庫によくある材料で簡単にできるお粥レシピです。お好みの具材に置き換えるとバリエーションも広がって、自然と楽しく玄米食を続けられるようになれますよ。

玄米のレシピ・玄米のキノコのお粥

玄米のキノコのお粥

玄米のキノコのお粥

気になる炭水化物を少なめでも満足感ありです。
4.47 from 15 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 炊いた玄米ご飯 50 g
  • キノコ(しめじ・エリンギ) 20 g
  • ササミ(蒸したもの) 50
  • ★白だし 5 g(小さじ)
  • ★水 150 cc
  • きざみねぎ 10

作り方
 

  • キノコを食べやすいサイズに切る。
  • ササミを食べやすくさいておく。
  • 鍋に炊いた玄米ご飯、キノコ、★印の材料を入れて中火で煮る。
  • 全体が煮えたら火を止める。ササミを入れて混ぜる。
  • 器に盛りきざみネギをのせたら完成。
このレシピのキーワード 玄米 レシピ




この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

パン作りと温泉をこよなく愛する2児の母。老後は伊豆で大きな犬と暮らすのが夢です。豆乳が好き、猫は苦手。