固まったはちみつは食べられる?はちみつの溶かし方とは?

はちみつを食べようと思った時に、白く固まってしまい使えなかった経験はありませんか?
「固まったはちみつを食べても大丈夫?」「戻す方法はあるの?」そんな疑問を持っている方も多いのでないでしょうか。
こちらの記事では、はちみつが固まってしまう原因や対処方法に関して詳しくご紹介します。
はちみつが固まってしまう原因

どうしてはちみつは固まるの?
はちみつが白く固まってしまう現象は「はちみつの結晶化」と言われます。
はちみつが結晶化する主な原因は、温度の低下です。
はちみつは15℃前後が結晶化しやすいため、冬場に常温保存していた場合や冷蔵庫で保存した場合に結晶化します。
また、急激な温度変化や振動などの刺激をうけると、はちみつは結晶化がしやすくなります。
はじめは容器の底の方からぷつぷつとした白い粒ができ、徐々にはちみつ全体に広がり、やがてすべてが結晶化するとはちみつは真っ白に固まります。
固まったはちみつは、食べても大丈夫?
「はちみつの結晶」は、はちみつ本来の特性です。
はちみつが白く固まると「カビてしまったのでは?」「腐ってしまったの?」と心配になるかもしれませんが、はちみつは糖度が高く、殺菌作用があるため菌が繁殖しづらく、基本的には腐ることはありません。
固まったはちみつの味や風味、品質はまったく問題ないので、安心してお召し上がりください。
ただし、固まったはちみつは扱いづらく、使い勝手が悪いので、元の状態に戻してから食べるとよいでしょう。
固まったはちみつの溶かし方
湯せんで溶かす方法
固まったはちみつの、もっとも一般的な溶かし方は容器ごと湯せんする方法です。

はちみつの溶かし方(湯せんする方法)
必要な道具
- 鍋
- スプーン
材料
- 固まってしまったはちみつ
- お湯(45℃~50℃)
作り方
- 鍋に45℃~50℃のお湯を入れ、固まったはちみつを容器ごと入れます。はちみつ容器を入れたときに、水面が容器より下になる量が適量です。
- はちみつ容器のふたを開け、スプーンや箸でかき混ぜながら溶かしてます。
- お湯の温度が下がった際は、鍋を弱火にかけます。火からおろし、お湯が45℃~50℃になったら、火を止め2の工程を繰り返してください。
- 溶かし方が中途半端だと、再び結晶化してしまうので完全に溶かしましょう。30分~1時間ほどできれいに溶けます。
コツ・ポイント
時間はかかりますが、50℃(手をぎりぎり入れられるくらいの温度)以下で湯せんしてください。
使い捨てカイロで溶かす方法
湯せんするのは大変という方におすすめなのが、使い捨てカイロを使用する方法です。
湯せんに比べると時間はかかりますが、ほったらかしでいいので簡単ですよ。

はちみつの溶かし方(使い捨てカイロを使用する方法)
必要な道具
- タオル2枚
- 使い捨てカイロ2個
- 輪ゴム
材料
- 固まってしまったはちみつ
作り方
- 固まったはちみつを容器ごとタオルで巻きます。タオルが取れてきてしまう場合は輪ゴムで固定します。
- 1の上に使い捨てカイロを2つ置き、さらに上からタオルを巻きつけます。タオルが取れてしまう場合は輪ゴムで固定します。貼るタイプのカイロの場合、粘着面が2枚目に巻いたタオルの方を向くようにします。
- 時々、上下をひっくり返しながら、半日ほど置きます。
コツ・ポイント
固まったはちみつを溶かすときの注意点
誤った方法ではちみつを溶かすと、はちみつ本来の栄養価が失われてしまいます。
固まったはちみつを溶かす際には、以下の点に気を付けましょう。
はちみつは50度以上になると栄養素が壊れたり、風味が落ちてしまいます。
早く溶かしたいからといって、むやみに高温で溶かさず低温でじっくりと溶かしましょう。
中途半端にはちみつを溶かすと、再び結晶化してしまうことがあります。はちみつは繰り返し溶かすと風味が落ちやすくなります。はちみつを溶かす際は、結晶がなくなるまでしっかりと溶かしましょう。

はちみつの上手な保存方法

固まってしまったはちみつをもとに戻すことはできますが、そもそも固まらないよに保存できるのとよいですね。
はちみつを固まらずに保存するには、適切な一定の温度で保存することで大切です。
はちみつを保存するのに一番適した温度は、18℃~24℃です。キッチンの吊戸棚や食器棚の上の方が保管に適しています。
また、直射日光に当たると急激に温度が変化してしまうので、注意が必要です。
おすすめの国産はちみつ
はちみつ本来の殺菌作用や栄養効果を得るためには、「純粋はちみつ」を選びましょう。
「純粋はちみつ」とは、加工をしていない自然なままのはちみつのことです。
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