菊芋の豆乳ポタージュの作り方

菊芋の豆乳ポタージュ

優しい甘味が特徴のポタージュです。ハーブはタイムの他、ローズマリーもよく合います。
4.45 from 38 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 菊芋 中4
  • にんにく 1
  • バター 大さじ 1
  • 豆乳 600 ml
  • タイム 1
  • 適量
  • 適量
  • パセリ(お好みで) 適量
  • コショウ(お好みで) 適量

作り方
 

  • まずは菊芋はよく洗って泥を落とす。
  • 皮を剥かずに適当な厚さにスライスする。
  • 鍋にバターを溶かし、2を炒める。
  • バターが全体に回ったら少量の水・にんにくをすりおろして入れて煮る。
  • ブレンダーで4を液状にする。
    豆乳を加えてタイムを加え、弱めの中火で煮る。
    鍋の底に木べらが当たるように混ぜる。
  • 塩で味を整えたら完成。
  • お好みでパセリや黒コショウをかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 菊芋




この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。