カツオのぬか漬けの作り方|レシピ

カツオのぬか漬け
カツオのぬか漬けをご紹介します。一日ぬかに漬けるだけで、カツオの食感がより柔らかくなり美味しく仕上がります。
材料
- カツオ 1 本
- ぬか床
- パセリ お好みで
- 大根のつま お好みで
- 大葉 2 枚
作り方
- カツオの刺身を一口大に切ります。
- タッパーにぬか漬けとカツオを入れて一日漬けておきます。
- 漬ける際に注意していただきたいのは、かつおを漬ける分だけぬか漬けを取り出してください。カツオを漬けると他のぬかもダメになってしまうからです。
- 一日経ったらカツオをぬかから取り出し、キッチンペーパーなどでぬかをしっかり落としてください。
- お皿に大根のつま、大葉、パセリをお好みでのせ、カツオをのせたら完成です。
あわせて読みたい


ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介
日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。
米ぬか関連のおすすめ商品
ここではかわしま屋おすすめの米ぬかに関連する商品をご紹介いたします。

ギャバ(GABA)粉末 100g 国産米ぬか100% 酒蔵植物性乳酸菌発酵 【送料無料】*メール便での発送*_t1
秋田県産酒蔵の副産物の米ぬかを植物性乳酸菌で発酵させました。γーアミノ酪酸たっぷり。機能性豊かなギャバ粉末です。
798 円(税抜)