ギー(ghee)のアレンジレシピ|ギーとバナナのパウンドケーキ
ギーとバナナのパウンドケーキ
バターをギーに替えて、きび砂糖や米粉をつかったヘルシーなパウンドケーキです。
材料
- 完熟(バナナ3本)
- ラム酒(大さじ1)
- 卵(1個)
- きび砂糖 40 g
- 黒蜜 20 g
- 塩 3 g
- ギー 80 g
- 米粉 140 g
- ベーキングパウダー 5 g
作り方
- オーブンを180度にあたためておきます。
- バナナを粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。
- よく泡だてた卵に、砂糖を2~3回に分けていれて、黒蜜、塩も入れて混ぜます。
- 3.にギーと2.を加えてよく混ぜます。
- ふるった米粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜます。
- 型にギーを薄く塗り、5.を型に流し入れ台の上に型を数回落とし、空気を抜きます。
- 45分オーブンで焼いて完成です。
コツ・ポイント
米粉がないときは薄力粉でも作ることができます。
ギー(ghee)の健康効果とは?作り方やおすすめの使い方をご紹介
バターから不純物を取り除いて作られている話題の「ギー」。油と言えばこれまで避けられがちでしたが、近年では健康効果が期待できる”良質な油”が注目を集めています。そんな「ギー」の作り方から健康効果、使い方、レシピまでご紹介します。
かわしま屋おすすめのギー関連商品
かわしま屋で厳選したギーの関連商品を揃えています。ぜひこの機会にお試しください。
有機MCTギー 450ml(430g)|バターコーヒーに最適カプリル産98%高品質MCTオイルと北海道産グラスフェッドギー_t1
高品質のスリランカ産MCTオイルと無農薬・有機の牧草で育った牛の牛乳でつくった北海道産グラスフェッドギーを配合した、身体にやさしく風味にクセの無い有機MCTギーです。
3222 円(税抜)
放牧牛のギー 150g|国産 無農薬・有機肥料の牧草で育った牛から生まれたグラスフェッドギー
無農薬・有機肥料の牧草で育てた牛から生まれた、100%北海道産本物のグラスフェッドギーです。 新鮮なグラスフェッドミルクを使うことで、海外製品よりもクセがなく食べやすいと評判です。
2980 円(税抜)
発酵グラスフェッドバター 100g 国産 無農薬・有機肥料の牧草で育った牛から生まれたバター
【ブラックコーヒーに混ぜてバターコーヒーに】卵料理やパンケーキはじめ、お料理の仕上げにも。
1648 円(税抜)