イタリア料理の王道!シンプルバルサミコサラダ|バルサミコ酢の使い方・レシピ


フレッシュバルサミコサラダ

バルサミコ酢が豊かに香る、イタリア料理の前菜にぴったりのサラダです。バルサミコ酢とトマトの酸味を、粉チーズがまろやかにまとめてくれます。
4.45 from 9 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • レタス 1/2
  • トマト 1
  • きゅうり 1/2
  • バルサミコ酢 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • にんにく(すりおろし) 1
  • 黒こしょう・塩 少々
  • 粉チーズ 小さじ 2

作り方
 

  • レタス・トマト・きゅうりを食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで拭くなどして水気をきっておきます。
  • ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを合わせてドレッシングを作ります。
  • ドレッシングの入ったボウルにレタス・トマト・きゅうりを入れて塩こしょうをふり、味が馴染むように混ぜます。
  • お皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけるとできあがりです。
このレシピのキーワード バルサミコ酢, オリーブオイル

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。