黒酢玉ねぎドレッシングの作り方|お箸が進む健康ドレッシング
黒酢と玉ねぎは、どちらも血液をサラサラにしてくれる作用をもつと言われている食材です。健康によい黒酢と玉ねぎで、サラダをもりもり食べたくなるドレッシングを作りましょう。
黒酢玉ねぎドレッシング
黒酢と玉ねぎの組み合わせで栄養満点のドレッシングです。お好みのオイルで作ってみてください。
材料
- 玉ねぎ 3/4 個
- ★黒酢 大さじ 2
- ★しょうゆ 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★お好みのオイル 大さじ 2
- ★砂糖 小さじ 1/2
- ★和風顆粒だし 小さじ 1/4
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 玉ねぎは1/2をすり下ろします。1/4はみじん切りにして冷水にさらします。
- ★と玉ねぎをよく混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
・みじん切りにした玉ねぎは、冷水にさらして辛みをよく抜きましょう。
・作ってから一晩おくと、玉ねぎに味がしみてよりおいしくなります。
レシピで使った黒酢
国産 にごり玄米黒酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1000ml- かわしま屋
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
1833 円(税抜)
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「黒酢」についてのQ&A
- 黒酢の効果・効能は?
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黒酢は、アミノ酸やビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含むため、疲労回復や美容によい効果があるとされています。ほかにも、黒酢に含まれる酢酸によるダイエット効果や、便秘解消に役立つといった働きも期待できるでしょう。
- 黒酢と一般的な酢の違いは何ですか?
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料理などに使われる薄い黄色をした酢は、精米された米から造られる米酢です。一方、黒酢は米が精米される前の玄米から造られており、米酢よりもビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。
- 黒酢はいつ摂るのがいいですか?
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黒酢は、1日のうちのどのタイミングで摂っても問題ありません。ただし、ドリンクにして飲む場合は、水や炭酸水で割り、吸収のよくなる食事中か食後に飲むのがおすすめです。