オリーブオイルで揚げる天ぷらの作り方とコツ|卵なしでサクッとヘルシー
ヘルシーで酸化しにくい特徴を兼ね備えるオリーブオイルを使って天ぷらを作ってみませんか?
天ぷらに合うオリーブオイルの種類や、オリーブオイルで揚げる時のポイントなどをご紹介いたします。
天ぷらの衣は、卵不使用のレシピ。卵アレルギーの方やヴィーガンの方でもお楽しみいただける、サクサクで美味しい天ぷらのレシピです。
オリーブオイルで揚げる天ぷら|卵なしでサクッとヘルシー
材料
- お好みの具材 適量
- オリーブオイル 適量
- 薄力粉 大さじ 5
- 片栗粉 大さじ 1
- 冷水 大さじ 5
作り方
- お好みの具材の下処理をする。野菜は洗って、お好みの大きさにカットし、晒しの布などで水気を拭き取ります。
- オリーブオイルを170℃に熱しておく。
- 薄力粉と片栗粉をボウルに入れ、箸などで混ぜてダマをとる。
- 粉に冷水を加え、さっと混ぜる。
- お好みの具材に衣をつけて、きつね色になるまで揚げる。
揚げ物にご使用いただけるエクストラバージンオリーブオイル
180℃までの揚げ物にもご使用できる、エクストラバージンオリーブオイルはこちら↓
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
天ぷらにオリーブオイルを使う場合のQ&A
- オリーブオイルを使って、天ぷらを作るときの温度は?
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オリーブオイルを使って、天ぷらを作るときの揚げ油の温度は、170〜180℃が適切です。しかしながら、揚げる素材や、大きさなどによっても揚げ油の温度は異なります。さつまいもなど、火が通りにくい素材は、低めの温度で長く揚げた方が美味しくお召し上がりいただけます。
- オリーブオイルで天ぷらを作ってもいいですか?
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オリーブオイルで天ぷらを作っていただいて大丈夫です。美味しく、ヘルシーにお召し上がりいただけます。
- オリーブオイルで天ぷらをすると味や香りはどうなの?美味しいの?
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オリーブオイルで天ぷらをお作りいただく際に、ご使用になるオリーブオイルの種類によって、風味は異なります。
一般的にエクストラバージンオリーブオイルは、香りや風味が強いので、ピュアオリーブオイルなどのマイルドなオリーブオイルをご使用になること、味や香りが気にならない、普通の天ぷらとしてお召し上がりいただけます。 - オリーブオイルで揚げ物はダメなの?
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オリーブオイルで揚げ物をしても問題はありませんが、ご使用になるオリーブオイルの種類によっては、おすすめできない場合がございます。オリーブオイルは種類や商品によって発煙点が異なり、170〜210℃と発煙点の幅がございます。発煙点が揚げる温度よりも低い場合は揚げ物にお使いできませんが、ご使用になる発煙点が揚げる温度よりも低い場合は、オリーブオイルを揚げ油としてご使用いただけます。