シュラブの作り方と飲み方|話題のノンアルコールドリンク
お好みの果物とお酢で作る、ヘルシーなフルーツビネガー、シュラブのレシピをご紹介いたします。
美味しいノンアルコールドリンクをお探しの方、果物を大量消費したい方に、特におすすめです。
シュラブ|美味しいノンアルコールドリンク
材料
- お好みの果物 1 カップ
- リンゴ酢 1 カップ
- 砂糖 1 カップ
作り方
- 果物を潰しやすいように皮をむいたり、小さく切ったりする。※皮付きのままでも大丈夫です。
- 瓶に果物を入れ、潰す。
- 砂糖とお酢を加え、よく混ぜる。そのまま3日から一週間、常温で寝かせておく。
- 果実を潰しながら濾して出来上がりです。
コツ・ポイント
シュラブの飲み方
シュラブは、炭酸水や水で割って飲むのがおすすめです。
割合は、シュラブ:炭酸水や水=1:3〜4
そのほか、豆乳で割るとトロッとしてヨーグルトドリンクのような味わいをお楽しみいただけます。
冬はお湯で割ってホットでもいただけます。
ホットには、カルダモンやシナモンなどのスパイスを使ったシュラブがおすすめです。
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
シュラブとは?
シュラブ(Shrub)は、ノンアルコールのお酢を基本とした飲み物で、果物や砂糖、ハーブやスパイスと組み合わせて作られます。
シュラブという名前は、アラビア語で「飲む」を意味する単語に由来し、アメリカでアルコールが禁止されていた時代によく飲まれていた飲み物です。
近頃ノンアルコールドリンクが世界的に人気を集める中、シュラブも再び注目を集めています。
シュラブ作りにおすすめのお酢
無濾過・非加熱の安心なオーガニックのお酢です。
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
有機白ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過白ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加えて、クエン酸、アミノ酸、オレイン酸などの有機酸が豊富に含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
有機ココナッツビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1463 円(税抜)
「シュラブ」についてのQ&A
- シュラブとは何ですか?
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シュラブとは、お酢を基本とした飲み物で、果物や砂糖、ハーブやスパイスと組み合わせて作られます。シャンパン、カクテルなど、アルコールの代わりとしてお楽しみいただけます。
- シュラブにおすすめの果物は?
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シュラブは、どんな果物やハーブでも美味しく召し上がっていただけます。
作る工程で果物を潰すので、完熟の果物がおすすめです。硬い果物を使う場合は、すりおろすと良いかも。
糖分の多いブドウやリンゴなどでシュラブを作る場合は、砂糖の量を少なめに調節すると良いでしょう。