鶏胸肉の味噌漬け|お味噌の力でしっとりジューシー

脂が少ない分パサパサした食感になりがちな鶏胸肉ですが、お味噌の力でしっとりジューシーに仕上がります。

鶏胸肉の味噌漬け

そのまま食べても、こんがりと焼いても、サラダのトッピングとしても、色々な食べ方を楽しむことができます。
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調理時間 3 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 鶏胸肉 2
  • 味噌 大さじ 2
  • マヨネーズ 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • しょうが 1

作り方
 

  • しょうがをすりおろします。
  • ジッパー付きビニール袋に味噌、マヨネーズ、砂糖、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、鶏胸肉も入れて揉み込み冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
  • 鍋お湯を沸かし、鶏胸肉を袋ごと入れて沸騰しないぐらいの弱火で10分ゆでます。
  • 火を止めてそのまま冷まします。
  • 袋から出して、食べやすい大きさに切ったら完成です。
  • 袋から出して、切る前にフライパンやグリルで表面をこんがりと焼いても美味しくいただけます。

コツ・ポイント

茹でている間は沸騰させないのがポイントです。
このレシピのキーワード 鶏肉料理, 味噌

レシピで使った調味料はこちら

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。