マヌカハニーのショートブレッド|シンプルな材料で作るリッチなおやつ

スコットランドの伝統的な焼き菓子のショートブレッドにマヌカハニーを加えました。
材料が少ない分、素材の風味が際立つ焼き菓子です。

マヌカハニーのショートブレッド

シンプルな材料で作るリッチな焼き菓子です。
0 from 0 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 2

材料
  

  • バター 80 g
  • 薄力粉 120 g
  • 砂糖 40 g
  • マヌカハニー 20 g

作り方
 

  • バターを常温に戻しておき、薄力粉をふるっておきます。
  • バターをボウルに入れて、ホイッパーでクリーム状になるまで練ります。
  • 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • マヌカハニーを入れ、更によく混ぜます。
  • 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  • 生地をまとめて棒状にのばし、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
  • オーブンを160度で予熱しておきます。
  • 生地を1.5cm幅に切って天板に並べ、10分焼きます。

コツ・ポイント

薄力粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜるようにしてください。
このレシピのキーワード マヌカハニー

レシピで使ったマヌカハニーはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。