マヌカハニーのショートブレッド|シンプルな材料で作るリッチなおやつ
スコットランドの伝統的な焼き菓子のショートブレッドにマヌカハニーを加えました。
材料が少ない分、素材の風味が際立つ焼き菓子です。
マヌカハニーのショートブレッド
シンプルな材料で作るリッチな焼き菓子です。
材料
- バター 80 g
- 薄力粉 120 g
- 砂糖 40 g
- マヌカハニー 20 g
作り方
- バターを常温に戻しておき、薄力粉をふるっておきます。
- バターをボウルに入れて、ホイッパーでクリーム状になるまで練ります。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- マヌカハニーを入れ、更によく混ぜます。
- 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
- 生地をまとめて棒状にのばし、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせます。
- オーブンを160度で予熱しておきます。
- 生地を1.5cm幅に切って天板に並べ、10分焼きます。
コツ・ポイント
薄力粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜるようにしてください。
レシピで使ったマヌカハニーはこちら
アピビーハイグレードマヌカハニー 250g 日本人がつくった純正マヌカハニー
高純度生マヌカハニー。巣箱の中で完熟したはちみつを年に一回最良の時期に収穫しています。
4500 円(税抜)