干し椎茸だしの取り方!煮物や汁物にも

水に浸けた干し椎茸

干し椎茸だしの取り方

椎茸の旨味が凝縮された干し椎茸だしの作り方を紹介します。
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調理時間 12 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 干し椎茸 40 g
  • 1

作り方
 

  • 干ししいたけのゴミを軽くとります。流水で洗う場合はさっと流す程度に。
  • 容器に冷たい水を入れ、干ししいたけを浸して蓋をします。
  • 冷蔵庫で半日ほどおいておきます。 時間がない時は砕いてしまうか、途中で取り出してスライスすると数時間でだしが出ます。
  • 料理に加え、食べる直前に加熱します。

コツ・ポイント

・冷蔵庫でゆっくりと戻すことで干し椎茸のうま味と香りが最大限に引き出されます。
・干し椎茸だしは昆布だしやかつおだしと非常に相性が良いので、合わせだしとして利用するのもおすすめです。
このレシピのキーワード 出汁

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日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。