亜麻仁油で手作りマヨネーズの作り方
亜麻仁油は加熱すると酸化しやすく、そのまま食べるのが苦手な方もいるかもしれません。
そこで、今回は亜麻仁油を使って作るマヨネーズのレシピをご紹介します。ハンドブレンダーと瓶があれば簡単にできるので、ぜひお試しください。亜麻仁油マヨネーズは、サラダやサンドイッチにもぴったりですよ。
亜麻仁油で作るマヨネーズ
亜麻仁油を使って作るヘルシーマヨネーズです。
材料
- 卵 1 個
- 亜麻仁油 170 ml
- お酢 大さじ 1
- 塩 小さじ 1
- お好みのハーブ 適量
作り方
- 煮沸した広口の瓶に卵を割り入れます。卵が崩れないように注意しましょう。
- 亜麻仁油と塩、ハーブを加えます。
- 卵の黄身を壊さないようにハンドブレンダーを瓶の底につけ、スイッチを入れます。
- 底が白くなってきたら、ブレンダーをだんだん持ち上げていきます。
- 全体が白く乳化したらお酢を入れてさらに混ぜれば、でき上がりです。
コツ・ポイント
・卵は室温に戻しておくと、乳化しやすくなります。
・冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
亜麻仁油マヨネーズについてのQ&A
- 亜麻仁油マヨネーズはどんな料理に使えますか?
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亜麻仁油マヨネーズは、サラダやサンドイッチに使ったり、野菜やチキンのディップにしたりすると美味しいです。また、パスタやグラタンに混ぜたり、ピザやトーストに塗ったりすると風味がアップします。
- 亜麻仁油マヨネーズはどれくらい保存できますか?
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亜麻仁油マヨネーズは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。ただし、時間が経つにつれて風味が損なわれてしまうため、なるべく早く食べきりましょう。