亜麻仁油で手作りマヨネーズの作り方

亜麻仁油は加熱すると酸化しやすく、そのまま食べるのが苦手な方もいるかもしれません。
そこで、今回は亜麻仁油を使って作るマヨネーズのレシピをご紹介します。ハンドブレンダーと瓶があれば簡単にできるので、ぜひお試しください。亜麻仁油マヨネーズは、サラダやサンドイッチにもぴったりですよ。

亜麻仁油で作るマヨネーズ

亜麻仁油を使って作るヘルシーマヨネーズです。
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調理時間 10 mins

材料
  

  • 1
  • 亜麻仁油 170 ml
  • お酢 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • お好みのハーブ 適量

作り方
 

  • 煮沸した広口の瓶に卵を割り入れます。卵が崩れないように注意しましょう。
  • 亜麻仁油と塩、ハーブを加えます。
  • 卵の黄身を壊さないようにハンドブレンダーを瓶の底につけ、スイッチを入れます。
  • 底が白くなってきたら、ブレンダーをだんだん持ち上げていきます。
  • 全体が白く乳化したらお酢を入れてさらに混ぜれば、でき上がりです。

コツ・ポイント

・卵は室温に戻しておくと、乳化しやすくなります。
・冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
このレシピのキーワード アマニ油

亜麻仁油マヨネーズについてのQ&A

亜麻仁油マヨネーズはどんな料理に使えますか?

亜麻仁油マヨネーズは、サラダやサンドイッチに使ったり、野菜やチキンのディップにしたりすると美味しいです。また、パスタやグラタンに混ぜたり、ピザやトーストに塗ったりすると風味がアップします。

亜麻仁油マヨネーズはどれくらい保存できますか?

亜麻仁油マヨネーズは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。ただし、時間が経つにつれて風味が損なわれてしまうため、なるべく早く食べきりましょう。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。