濃厚な味噌の味わい!味噌煮込みうどんの作り方
![味噌煮込みうどん](/contents/wp-content/uploads/2024/07/wprm_105360-500x500.jpg)
味噌煮込みうどんの作り方
赤味噌の濃厚な旨味が堪らない味噌煮込みうどんの作り方を紹介します。たっぷり野菜とお肉、うどんが相性抜群。本格的な味わいをぜひお試しください。
材料
- うどん 3 玉
- 長ねぎ 1 本
- 椎茸 4 個
- しめじ 1/2 株
- 人参 1/2 本
- 大根 1/4 本
- ごぼう 1/3 本
- 油揚げ 2 枚
- かまぼこ 1/2 本
- 鶏もも肉 200 g
- 卵 2 個
- だしパック 1 パック
- 水 1200 cc
- 赤味噌 大さじ 6
- みりん 大さじ 3
- 砂糖 小さじ 1
作り方
- 長ねぎは斜め切り、ごぼうは斜め薄切り、椎茸は石づきを切り落とし、しめじは石づきを切り落としてほぐし、人参と油揚げは短冊切り、大根はいちょう切り、かまぼこと鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
- うどんは熱湯に通してほぐします。
- 味噌とみりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 鍋に分量の水とだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 混ぜ合わせた調味料を溶かし入れ、鶏肉、人参、ごぼう、大根、しめじ、椎茸を加えて蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 油揚げとうどんを加えて5分煮ます。
- かまぼこ、ねぎ、卵を加えて1分ほど煮たら完成です。
コツ・ポイント
味噌煮込みうどんで使われる赤味噌(豆味噌)は煮ても香りが飛びにくいという特徴があります。
また、深いコクと独特な味わいが味噌煮込みうどんの美味しさを引き立たせます。
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