フルーツビネガー「ミック酢」のレシピ集
フルーツから作られたオーガニックのお酢を美味しい割合でブレンドした「有機ミック酢」を使ったレシピ集です。
まろやかで飲みやすいので、お料理だけではなく、ドリンクに混ぜても美味しくいただけます。
有機ミック酢を使ったレシピ

フルーツビネガー「ミック酢」の豆乳ドリンク
フルーツビネガーを豆乳で割った飲みやすいドリンクです。お酢ドリンク初心者向けです。
材料
- お好みのフルーツビネガー 大さじ 1
- 豆乳 150 cc
作り方
- フルーツビネガーと豆乳をグラスに入れて、混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
・豆乳の代わりに野菜ジュースや果実ジュースでフルーツビネガーを割っても飲みやすく、おいしくお召し上がりいただけます。

フルーツビネガー「ミック酢」のトマトジュース割り
フルーツビネガーをトマトジュースで割るだけの簡単ドリンクです。かわしま屋のお客様の声をもとに作成したレシピです♪
材料
- トマトジュース(無塩) 200 ml
- フルーツビネガー 大さじ 1
- はちみつ 小さじ 1
作り方
- グラスに材料をすべて入れ、混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
・はちみつの量はお好みで調整してください。

フルーツビネガー「ミック酢」のドレッシング
フルーツビネガーで作るサラダと相性のよい手作りドレッシングです。お好みのフルーツビネガーで作れます。
材料
- お好みのフルーツビネガー 60 cc
- オリーブオイル 20 cc
- 塩 小さじ 1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- すべての材料を混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
・細かく刻んだニンニクや、ハーブ、スパイスを加えてアレンジするのもおすすめです。

かわしま屋の有機ミック酢で作るピクルス|砂糖不使用&非加熱
6種のイタリア産オーガニック果実酢をブレンドした、フルーティーでとてもマイルドな「有機ミック酢」。無濾過・非加熱の有機ミック酢の良さを生かしたレシピです。
材料
- お好みのお野菜 お好きなだけ
- 有機ミック酢 100 mℓ
- はちみつ 大さじ 1と1/2
- 塩 大さじ 1/2
- スパイスやハーブなど お好みで
作り方
- 清潔な小瓶に有機ミック酢とはちみつ、塩を加え、よく混ぜ合わせます。
- 野菜をスティック状に切り、全体がピクルス液に浸かるように入れていきます。
- お好みでスパイスやハーブを加えます。
- 冷蔵庫で一晩つけたら完成です。
コツ・ポイント
ペースト状になっているはちみつは溶けにくいので、分量の有機ミック酢に30分程度浸けておくと溶けやすくなります。