醤油麹を使ったレシピ集

冷奴やドレッシング、卵かけご飯など、醤油麹を使うと美味しくなりますよね。今回は、醤油麹を使った美味しいアイディア料理をご紹介いたします。

マヨ醤油麹のアボカドサラダ

マヨネーズと混ぜるだけの簡単ドレッシング。
4.67 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 醤油麹(大さじ1)
  • アボカド 1
  • レタス 2
  • ミニトマト 4

作り方
 

  • 醤油麹とマヨネーズを混ぜます。
  • アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむきます。
  • レタスは適当な大きさにちぎります。
  • ミニトマトは半分に切ります。
  • お皿にレタス、アボカド、ミニトマトを並べ、マヨ醤油麹を回しかけます。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!

ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
4.92 from 12 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 鯖の切り身4切れ(1尾分)
  • 赤唐辛子 2
  • 200 cc
  • 醤油麹(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)

作り方
 

  • 鯖に切り込みを入れます。
  • 鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
  • 煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
  • 切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
  • 落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

豚肉の醤油麹生姜焼き

麹の力でお肉が柔らかくなり甘味も増します。
4.17 from 6 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 豚肉薄切り 300 g
  • おろし生姜(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 醤油麹(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 油(大さじ1)

作り方
 

  • おろし生姜、酒、醤油麹大さじ1を混ぜ合わせ、5分ほど豚肉を漬け込みます。
  • 残りの醤油麹大さじ1とみりんを混ぜ合わせておきます。
  • フライパンを熱して油をひき、豚肉を漬け汁と一緒に炒めます。
  • 豚肉に火が通ったら、醤油麹とみりんをかけてさっと炒めます。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

レシピで使用した米麹と醤油

奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹と、古式天然杉樽仕込みの有機醤油です。


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。