醤油麹を使ったレシピ集
冷奴やドレッシング、卵かけご飯など、醤油麹を使うと美味しくなりますよね。今回は、醤油麹を使った美味しいアイディア料理をご紹介いたします。
マヨ醤油麹のアボカドサラダ
マヨネーズと混ぜるだけの簡単ドレッシング。
材料
- 醤油麹(大さじ1)
- アボカド 1 個
- レタス 2 枚
- ミニトマト 4 個
作り方
- 醤油麹とマヨネーズを混ぜます。
- アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむきます。
- レタスは適当な大きさにちぎります。
- ミニトマトは半分に切ります。
- お皿にレタス、アボカド、ミニトマトを並べ、マヨ醤油麹を回しかけます。
鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!
ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
材料
- 鯖の切り身4切れ(1尾分)
- 赤唐辛子 2 本
- 水 200 cc
- 醤油麹(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
作り方
- 鯖に切り込みを入れます。
- 鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
- 煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
- 切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
- 落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
豚肉の醤油麹生姜焼き
麹の力でお肉が柔らかくなり甘味も増します。
材料
- 豚肉薄切り 300 g
- おろし生姜(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 醤油麹(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 油(大さじ1)
作り方
- おろし生姜、酒、醤油麹大さじ1を混ぜ合わせ、5分ほど豚肉を漬け込みます。
- 残りの醤油麹大さじ1とみりんを混ぜ合わせておきます。
- フライパンを熱して油をひき、豚肉を漬け汁と一緒に炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、醤油麹とみりんをかけてさっと炒めます。
醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料
万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。
レシピで使用した米麹と醤油
奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹と、古式天然杉樽仕込みの有機醤油です。
乾燥麹 (米麹)1kg量(860g)-井上本店特製無添加乾燥米麹-
生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。塩麹がご自宅で手軽につくれます。
1370 円(税抜)