和三盆を使ったスイーツレシピ集|とろける上品な甘み
繊細な甘さと滑らかな口当たりが特徴の、日本の伝統的高級砂糖「和三盆」。今回は和三盆の魅力を十分に味わうことができるスイーツのレシピを3つご紹介します。
四国地方で生産される和三盆は、国産の「竹糖」と呼ばれる品種のサトウキビを、手間暇かけて作られます。上品な風味を生かしたスイーツで、贅沢なひと時をお楽しみください。
和三盆糖を使った洋菓子
和三盆ロールケーキ
材料
- 和三盆糖 140 g
- 卵 250 g
- 薄力粉 80 g
- 牛乳または豆乳 50 g
- 生クリーム 170 g
- 和三盆糖(クリーム用) 10 g
- 和三盆糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 薄力粉は振るっておきます。
- 卵をボウルに割り、和三盆糖を入れてハンドミキサーでもったりとするまで高速でしっかりと泡立てます。オーブンを180℃に予熱します。
- 低速にしてキメをととのえ、ミキサーを止めて薄力粉をすべて加えます。
- ゴムベラで全体を大きく素早く混ぜます。
- 牛乳を加えて、滑らかになるまでしっかりふんわりと混ぜます。
- クッキングペーパーを敷いた天板の上に4を流し込み、軽く作業台に落として大きな気泡を消します。
- オーブンに入れて15分ほど焼きます。
- きつね色になったら取り出し、天板を作業台に落として空気を抜きます。
- 7を網に置いて冷ましている間にクリームを和三盆糖(クリーム用)と合わせて泡立てます。
- 8に均一にクリームを塗り、きっちりと巻いて冷蔵庫で冷やしたら完成です。いただく前に仕上げの和三盆糖を振ってください。
コツ・ポイント
美味しい生地を作るポイントは、卵はしっかりと気泡を含んで白っぽくなるまで泡立てましょう。
和三盆スノーボールクッキー
贅沢に和三盆糖を使用した、スノーボールクッキーのー作り方です。サクホロっとした食感と和三盆の上品な甘みをお楽しみいただけます。
材料
- 和三盆糖 30 g
- 米粉 100 g
- アーモンドプードル 50 g
- バター 80 g
- くるみ 20 g
- 和三盆糖(仕上げ用) 適量
作り方
- バターを加熱して溶かし、和三盆糖を入れて混ぜます。
- 米粉、アーモンドプードルをよく混ぜ、1に入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- まとまったら刻んだクルミを入れて全体を混ぜます。
- オーブンを170℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に3を丸めて並べます。
- 170℃で20分ほど焼き、焼きあがったら冷めてから和三盆糖(仕上げ用)をふりかけてできあがりです。
コツ・ポイント
グラニュー糖を使ったアレンジ
- 和三盆糖は、非常に繊細で上品な甘さが特徴です。精製度が高いため、口の中で溶けるような滑らかな食感があります。和三盆糖の代わりにグラニュー糖を使った場合はシャリシャリとした食感としっかりとした甘味を楽しめます。
和三盆糖の干菓子の作り方
和三盆のお干菓子
材料
- 和三盆糖 100 g
- 水飴 小さじ 1
- 水 小さじ 1
作り方
- 水あめと水を小さなボウルに入れて完全に溶かします。
- 和三盆糖をふるいにかけて平らな作業台などに山にします。
- 真ん中にくぼみをつくり、1を小さじ1ほど入れます。
- スケッパーなどで水を和三盆糖にすり混ぜます。
- 均一に混ざったら再度ふるいにかけます。この時もスケッパーやゴムべらなどを使います。
- 落雁の型に5を盛り、ぎゅっと平らに押し固めます。
- 平らな場所にトントンと叩き付けて型から外したら完成です。
コツ・ポイント
色をつける時は、分量の水に食用色素をよく溶かして加えてください。