菊芋のレシピ集

フライパンに入った菊芋のソテーとボウルに入った菊芋のピューレ、生の菊芋やバジルの葉っぱ、スプーンが映った写真

菊芋は生でいただくとシャキシャキ、火を通すとほっくりした所感が楽しめる健康野菜です。
このレシピ集では、菊芋を使った美味しくてヘルシーなレシピをご紹介します。

菊芋を使ったおすすめレシピ

菊芋の豆乳ポタージュ

優しい甘味が特徴のポタージュです。ハーブはタイムの他、ローズマリーもよく合います。
4.4 from 48 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 菊芋 中4
  • にんにく 1
  • バター 大さじ 1
  • 豆乳 600 ml
  • タイム 1
  • 適量
  • 適量
  • パセリ(お好みで) 適量
  • コショウ(お好みで) 適量

作り方
 

  • まずは菊芋はよく洗って泥を落とす。
  • 皮を剥かずに適当な厚さにスライスする。
  • 鍋にバターを溶かし、2を炒める。
  • バターが全体に回ったら少量の水・にんにくをすりおろして入れて煮る。
  • ブレンダーで4を液状にする。
    豆乳を加えてタイムを加え、弱めの中火で煮る。
    鍋の底に木べらが当たるように混ぜる。
  • 塩で味を整えたら完成。
  • お好みでパセリや黒コショウをかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 菊芋

菊芋のごま風味炒め

サッと作れる菊芋の炒め物です。
香ばしいごまの風味もプラスされ食が進みます。
4.55 from 20 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 菊芋 3
  • ごま油 適量
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方
 

  • 下準備・菊芋はよく洗って泥を落とす。
  • 皮を剥かずに太めの千切りにする。
  • フライパンにゴマ油と2を入れて中火でサッと炒める。
  • 塩・コショウで味を整えて完成。
このレシピのキーワード 菊芋

菊芋のあまから和え

レンジ簡単に作る方法を紹介します。
菊芋は生でも食べられるので、仕上がりの硬さはお好みで調節してみてください。
3.51 from 59 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 菊芋 4~5
  • ★しょうゆ油 小さじ 1
  • ★はちみつ 大さじ 2
  • ゴマ油 適量
  • 白ごま 適量

作り方
 

  • 菊芋はよく洗って泥を落とす。
    皮ごと一口大に切る。
  • 1を耐熱容器に入れ600Wで5分加熱する。
    まだ硬ければ再度加熱する。
  • 加熱か終わった2に★を入れてよく和える。
  • ゴマ油・白ごまを入れて全体を混ぜたら完成。
このレシピのキーワード 菊芋

菊芋のジャーマンポテト

食べ応え抜群!菊芋で作るジャーマンポテト。
ソーセージの代わりにサラミやハムを使っても◎です。
4.25 from 32 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 菊芋 中4
  • ソーセージ 130 g
  • にんにく 1
  • ベーコン 50 g
  • オリーブオイル 大さじ 3
  • 適量
  • 粗びきコショウ 適量
  • パセリ(お好みで) 適量

作り方
 

  • 菊芋はよく洗って泥を落とす。
  • 皮を剥かずに適当な厚さにスライスする。
    600Wで3分加熱する。(硬いところ残る程度でOK)
  • にんにくは輪切る。ベーコンは2cmほどに切る。ソーセージは一口大に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンを入れて弱火にかける。じっくり風味をオイルに移す。
  • 2の菊芋と切ったソーセージを入れ中火で炒める。
  • 菊芋とソーセージに火が通ってきたら粗びきコショウと塩で味を整えて完成。
  • お好みでパセリをかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 菊芋

菊芋とキノコの炊き込みご飯

炊飯器を使って炊く菊芋とキノコの炊き込みご飯です。
生姜が香かおり、ほくほく美味しく仕上がります。
3.81 from 31 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 2
  • 菊芋 4
  • キノコ(お好きな種類) 100 g
  • 生姜 1
  • 昆布 5 ㎝角
  • ★酒 大さじ 2
  • ★しょうゆ油 小さじ 1
  • ★塩 小さじ 1/2

作り方
 

  • 米を研ぎ、昆布と一緒に30分ほど浸水する。
    (後に加える調味料の分少なめの水加減にしておく。)
  • 菊芋はよく洗って泥を落とす。
    皮ごと1.5cm角に切る。
  • 生姜を洗い、千切りにする。
  • キノコのいしづきを取り除き、適度なサイズに切る。
  • 炊飯器の内釜に1と★を入れる。水加減は2合の目盛りに合わせる。
    菊芋とキノコを入れて炊飯をスタートする。
  • 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成。
このレシピのキーワード 菊芋

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。