菊芋のレシピ集
菊芋は生でいただくとシャキシャキ、火を通すとほっくりした所感が楽しめる健康野菜です。
このレシピ集では、菊芋を使った美味しくてヘルシーなレシピをご紹介します。
菊芋を使ったおすすめレシピ
菊芋の豆乳ポタージュ
優しい甘味が特徴のポタージュです。ハーブはタイムの他、ローズマリーもよく合います。
材料
- 菊芋 中4 個
- にんにく 1 片
- バター 大さじ 1
- 豆乳 600 ml
- タイム 1 枝
- 水 適量
- 塩 適量
- パセリ(お好みで) 適量
- コショウ(お好みで) 適量
作り方
- まずは菊芋はよく洗って泥を落とす。
- 皮を剥かずに適当な厚さにスライスする。
- 鍋にバターを溶かし、2を炒める。
- バターが全体に回ったら少量の水・にんにくをすりおろして入れて煮る。
- ブレンダーで4を液状にする。豆乳を加えてタイムを加え、弱めの中火で煮る。鍋の底に木べらが当たるように混ぜる。
- 塩で味を整えたら完成。
- お好みでパセリや黒コショウをかけてお召し上がりください。
菊芋のごま風味炒め
サッと作れる菊芋の炒め物です。香ばしいごまの風味もプラスされ食が進みます。
材料
- 菊芋 3 個
- ごま油 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 下準備・菊芋はよく洗って泥を落とす。
- 皮を剥かずに太めの千切りにする。
- フライパンにゴマ油と2を入れて中火でサッと炒める。
- 塩・コショウで味を整えて完成。
菊芋のあまから和え
レンジ簡単に作る方法を紹介します。菊芋は生でも食べられるので、仕上がりの硬さはお好みで調節してみてください。
材料
- 菊芋 4~5 個
- ★しょうゆ油 小さじ 1
- ★はちみつ 大さじ 2
- ゴマ油 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 菊芋はよく洗って泥を落とす。皮ごと一口大に切る。
- 1を耐熱容器に入れ600Wで5分加熱する。まだ硬ければ再度加熱する。
- 加熱か終わった2に★を入れてよく和える。
- ゴマ油・白ごまを入れて全体を混ぜたら完成。
菊芋のジャーマンポテト
食べ応え抜群!菊芋で作るジャーマンポテト。ソーセージの代わりにサラミやハムを使っても◎です。
材料
- 菊芋 中4 個
- ソーセージ 130 g
- にんにく 1 片
- ベーコン 50 g
- オリーブオイル 大さじ 3
- 塩 適量
- 粗びきコショウ 適量
- パセリ(お好みで) 適量
菊芋とキノコの炊き込みご飯
炊飯器を使って炊く菊芋とキノコの炊き込みご飯です。生姜が香かおり、ほくほく美味しく仕上がります。
材料
- 米 2 合
- 菊芋 4 個
- キノコ(お好きな種類) 100 g
- 生姜 1 片
- 昆布 5 ㎝角
- ★酒 大さじ 2
- ★しょうゆ油 小さじ 1
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 米を研ぎ、昆布と一緒に30分ほど浸水する。(後に加える調味料の分少なめの水加減にしておく。)
- 菊芋はよく洗って泥を落とす。皮ごと1.5cm角に切る。
- 生姜を洗い、千切りにする。
- キノコのいしづきを取り除き、適度なサイズに切る。
- 炊飯器の内釜に1と★を入れる。水加減は2合の目盛りに合わせる。菊芋とキノコを入れて炊飯をスタートする。
- 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成。