黒にんにくを使ったレシピ集

お皿の上の黒ニンニク。2個は丸のまま。1個は皮が剥いてある。

黒にんにくを健康のために召し上がっている方も多いと思います。黒にんにくは、健康に良いだけではなく、にんにく特有の臭いが少なく、フルーティーで食べやすいのも魅力ですよね。
この記事では、黒にんにくを美味しくいただくレシピをご紹介いたします。

黒にんにくを使ったおすすめのレシピ

黒にんにく入りトマトパスタ

黒ニンニクを使ったトマトパスタの作り方をご紹介します。
4.25 from 8 votes
材料(人分) 1

材料
  

  • スパゲッティ 100 g
  • 黒ニンニク 2
  • トマト缶 1
  • オリーブオイル 小さじ 2
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • 黒ニンニクはみじん切りにします。
  • 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えてパスタを茹で始めます。
  • フライパンにオリーブオイルと黒ニンニクを入れて弱火で加熱します。
  • トマト缶を加えて煮詰めて水分が半分ほど減ったらソースは完成です。
  • 茹で上がったパスタと茹で汁(お玉1/2)を入れて混ぜます。
  • 塩、こしょうで調えて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒ニンニク

黒にんにくソースを使ったハンバーグ

黒ニンニクソースがやみつきになる、ハンバーグの作り方をご紹介します。
4.67 from 6 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 牛豚合挽肉 250 g
  • タマネギ 1/2
  • パン粉 50 g
  • 牛乳または水 少々
  • 2.5 g
  • 胡椒 少々
  • ★黒にんにく 3
  • ★生姜 3 g
  • ★砂糖 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★醤油 小さじ 1
  • ★ごま油 小さじ 1

作り方
 

  • タマネギをみじん切りにして軽く色付くまで炒めます。
  • ボウルに入れて粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  • ハンバーグの材料をボウルに全て入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  • 牛乳は後から入れて硬さの調節ができたら成形しましょう。
  • フライパンに油(分量外)をひいて中火で両面焼き目をつけます。
  • フライパンのフタをして、約10分ほど蒸し焼きにします。
  • ハンバーグ焼いた後のフライパンに黒にんにく以下★の調味料を入れて一煮立ちさせてソースの完成。
  • お皿に盛り付けてソースをかけて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒ニンニク

黒にんにく入りキーマカレー

黒ニンニクを使ったキーマカレーの作り方をご紹介します。
4.41 from 15 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 合い挽き肉 200 g
  • タマネギ 1
  • エリンギ 100 g
  • 黒にんにく
  • カレー粉 大さじ
  • 生姜
  • 醤油 大さじ
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方
 

  • タマネギ、エリンギ、黒にんにく、をみじん切り、生姜をすりおろしておきましょう。
  • フライパンに油をひき、生姜を入れ弱火で香りを引き立てます。
  • タマネギを入れて炒めましょう。
  • ひき肉を加えて、塩・コショウで味付けします。
  • ひき肉に火が通ったら、みじん切りのエリンギ、黒にんにくを入れて炒める。
  • カレー粉、醤油、を入れて混ぜ合わせて少し炒めて完成です。
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黒にんにくのヨーグルト

黒ニンニクときな粉を使ったヨーグルトの作り方をご紹介します。
4.08 from 14 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 黒にんにく 2
  • ヨーグルト 1
  • きな粉 適量
  • 黒すりごま 適量

作り方
 

  • 黒にんにくは刻んでおきましょう。
  • 黒にんにく、きな粉、黒すりごまをヨーグルトに入れ混ぜたら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒ニンニク

レシピで使用した国産黒にんにく

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。