黒にんにくを使ったレシピ集
黒にんにくを健康のために召し上がっている方も多いと思います。黒にんにくは、健康に良いだけではなく、にんにく特有の臭いが少なく、フルーティーで食べやすいのも魅力ですよね。
この記事では、黒にんにくを美味しくいただくレシピをご紹介いたします。
黒にんにくを使ったおすすめのレシピ
黒にんにく入りトマトパスタ
黒ニンニクを使ったトマトパスタの作り方をご紹介します。
材料
- スパゲッティ 100 g
- 黒ニンニク 2 片
- トマト缶 1 個
- オリーブオイル 小さじ 2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 黒ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えてパスタを茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイルと黒ニンニクを入れて弱火で加熱します。
- トマト缶を加えて煮詰めて水分が半分ほど減ったらソースは完成です。
- 茹で上がったパスタと茹で汁(お玉1/2)を入れて混ぜます。
- 塩、こしょうで調えて完成です。
黒にんにくソースを使ったハンバーグ
黒ニンニクソースがやみつきになる、ハンバーグの作り方をご紹介します。
材料
- 牛豚合挽肉 250 g
- タマネギ 1/2 個
- パン粉 50 g
- 牛乳または水 少々
- 塩 2.5 g
- 胡椒 少々
- ★黒にんにく 3 片
- ★生姜 3 g
- ★砂糖 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★醤油 小さじ 1
- ★ごま油 小さじ 1
作り方
- タマネギをみじん切りにして軽く色付くまで炒めます。
- ボウルに入れて粗熱が取れるまで冷ましておきます。
- ハンバーグの材料をボウルに全て入れて、粘りが出るまでよくこねます。
- 牛乳は後から入れて硬さの調節ができたら成形しましょう。
- フライパンに油(分量外)をひいて中火で両面焼き目をつけます。
- フライパンのフタをして、約10分ほど蒸し焼きにします。
- ハンバーグ焼いた後のフライパンに黒にんにく以下★の調味料を入れて一煮立ちさせてソースの完成。
- お皿に盛り付けてソースをかけて完成です。
黒にんにく入りキーマカレー
黒ニンニクを使ったキーマカレーの作り方をご紹介します。
材料
- 合い挽き肉 200 g
- タマネギ 1 個
- エリンギ 100 g
- 黒にんにく 3 粒
- カレー粉 大さじ 1
- 生姜 1 片
- 醤油 大さじ 1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- タマネギ、エリンギ、黒にんにく、をみじん切り、生姜をすりおろしておきましょう。
- フライパンに油をひき、生姜を入れ弱火で香りを引き立てます。
- タマネギを入れて炒めましょう。
- ひき肉を加えて、塩・コショウで味付けします。
- ひき肉に火が通ったら、みじん切りのエリンギ、黒にんにくを入れて炒める。
- カレー粉、醤油、を入れて混ぜ合わせて少し炒めて完成です。
黒にんにくのヨーグルト
黒ニンニクときな粉を使ったヨーグルトの作り方をご紹介します。
材料
- 黒にんにく 2 片
- ヨーグルト 1 個
- きな粉 適量
- 黒すりごま 適量
作り方
- 黒にんにくは刻んでおきましょう。
- 黒にんにく、きな粉、黒すりごまをヨーグルトに入れ混ぜたら完成です。