様々なサイズの黒にんにくをご用意しております。
黒にんにくとは、にんにくを一定温度・湿度を保った状態で、1か月ほど熟成させたものです
発酵熟成させることにより褐色がつきます。
またこの発酵熟成の過程で、にんにくには含まれないポリフェノール類の含量が増え、生にんにくには存在しないアミノ酸などが生成されます。
そのアミノ酸などの高い栄養価から奇跡の健康食品として注目されています。
松山ハーブ農園の黒にんにくは、現代社会に生きる皆様のエナジーチャージに最適なアミノ酸などが豊富に含まれています。
松山ハーブ農園の黒にんにくは、こだわりの製法により他社黒にんにく製品よりも高い栄養価が含まれています。
豊富なアミノ酸が含まれる松山ハーブ農園の黒にんにくは、元気でいたいかたや、ハードワークが続いてお疲れのかた、イライラやモヤモヤをためたくないかたのお悩みをサポートいたします。
青森は自然環境が大変豊かで美味しい農産物を生産できる土地で、にんにくの生産量も日本一です。
さらに松山ハーブ農園では水と土にこだわって生産しています。
水は八甲田山に積もった雪が溶け長い時間かけて濾過された、ミネラルを豊富に含んだピュアミネラルウォーター、
土は農作物の味を豊かにする、完熟たい肥を近隣の牧場や乗馬クラブから牛糞・馬糞を頂いて使用しています。
青森県産にんにくは
- ・1片が大粒
- ・身が締まっている
- ・糖度が高く甘い
- ・「アリシン」が豊富
などの特徴があります。
松山ハーブ農園では黒にんにくの専門農家が農薬や化学肥料に頼らない農業、そして長期的に安全でおいしい農産物を作るために、持続可能な循環型農業を目指しています。
松山ハーブ農園の黒にんにくの糖度は40度ともいわれています。その糖度を作るのがこの八甲田山麗の高原に3-4mも積もる雪です。
にんにくの植え付けから黒にんにくができるまでに約一年かかります。その間、収穫から出荷までのひとつひとつの作業を丁寧に行なっています。
松山ハーブ農園では、収穫後の熟成などの工程にもこだわっています。
一般的な黒にんにく製品が海洋深層水に付け(加水)ミネラル分を添加させている中、
松山ハーブ農園では、にんにく自体の水分のみで熟成させ、さらに添加物を一切使用せずにんにくが持つ本来の甘味や酸味を引き出す製法を採用しています。
さらに熱風で熱を加えることで、旨味成分を一気に閉じ込め、劣化を防ぎ長期保存にも対応できる商品をつくり、様々な検査をパスして皆様の元へお届けしています。
黒にんにくは皮をむいてそのまま召し上がっていただけます。
さっと食べられるのでお腹がすいたときやおやつとして召し上がりください。
熟成させることによって臭いの原因となる揮発性のイオウ化合物が減るため、召し上がってから15-30分もすれば嫌なにおいは気にならなくなります。外出時にもおすすめです。
そのほか様々な料理にも相性がいいので飽きることなく取り入れることができます。
※個人の感想であり効果効能を示すものではありません。
黒にんにくってなんですか?
黒にんにくとは、にんにくを一定温度・湿度を保った状態で、発酵熟成させたものです。
生のまま食べられるのですか?
食べられます。通常のにんにくは刺激が強く殺菌効果もある食品のため、生で食べると胃腸が荒れたり下痢がおこったりしますが、黒にんにくは熟成過程でそういった殺菌成分の「アリシン」が大幅に減少するためです。
臭いは気になりますか?
熟成させることによって臭いの原因となる揮発性のイオウ化合物が減るため、召し上がってから15-30分もすれば嫌なにおいは気にならなくなります。
どんな栄養価が含まれていますか?
アルギニン、リルシステイン、シクロアリイン、プロリン、ピログルタミン酸などの成分が増加します。
一日の摂取量はどのくらいですか?
1日の適量である1〜2片を、毎日続けて食べることをおすすめいたします。食べ過ぎると胸やけや胃もたれを感じるかたもいらっしゃるようです。
保存方法を教えて下さい
おすすめは冷蔵庫保存です。ジップロックなどで密閉した状態ですと6か月ほど品質を保った状態でおいしく食べられます。
料理にも使えますか?
もちろんお使いになれます。おすすめは黒にんにくの成分を余すことなく吸収できるように加熱せずサラダのドレッシングなどに混ぜて召し上がっていただくことです。
他にも芳醇な風味を堪能できるので、ステーキや焼き魚に添える召し上がり方も美味しいです。
子供や消化機能が弱い人でも食べられますか?
黒にんにくは消化を促進する働きもあるとされていて、問題ありません。念のため病中の方の摂取は医師に相談されてください。
商品説明に「できるかぎり農薬を使わずに」と記載がありますが、多少は農薬が使われているということでしょうか?
にんにくの種子の消毒を行う際に消毒剤が使われております。そのため無農薬栽培との記載を行っておりません。
黒ニンニクの熟成発酵期間はどのくらいですか?
黒にんにくの発酵期間は約4〜6週間です。にんにくの水分量によって発酵期間を調整されています。
商品詳細
内容量 |
100g |
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原材料 |
にんにく(青森県産) |
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保存方法 |
直射日光を避け、冷暗所にて保存してください。※パック内側に水滴が付着する場合がございますが、品質には問題ありません。 |
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賞味期限 |
1年 |
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