有機国産十三穀米-穀物三昧とは
佐賀県江北町で田畑を営む武富勝彦さんが"農薬や科学肥料を一切使わない"武富農法でつくった雑穀米です。
自家製の古代米(緑米、黒米、赤米)を中心に発芽玄米、胚芽押麦、 モチムギ、活性生大麦、ハトムギ、高キビ アマランサス、アワ、キビ、ヒエ といった十三種類の雑穀をブレンドしています。
ご飯に混ぜて炊けば、豊富な栄養素を補う事ができます。
武富農法による古代米はスローフードの本場イタリアでも大きく認められ、日本では初となるスローフードアワードにも輝きました。
赤米や紫米などの古代米を多く配合しているので、古名白米に混ぜて炊けば、穀物のほのかな甘みが楽しめます。雑穀米にありがちはパサツキは感じられません
雑穀米は 「玄米や雑穀を主食とした食生活は、胃腸の働きを良くし、大腸やからだの毒素の排泄としての便通を整え、それによって新陳代謝を増進し、血管の柔軟性を保ち、基礎体力を増す」といわれています。
白米に少し混ぜるだけで、普通のご飯に比べて、一層おいしく召し上がれます。
是非ヘルシーシリアル(健康雑穀)を食卓に取り入れて美味しく健康に。
有機国産十三穀米-穀物三昧お召し上がり方
使い方はとっても簡単!研いだ白米に「十三雑穀」をそのまま入れて、
いつも通りの分量の水で炊き上げるだけ!(お好みでご調節ください)
無洗米や玄米と混ぜても美味しくお召し上がり頂けますよ。
白米一合に大さじ1杯を目安に、
普段どおりに電気釜で炊いてください。
(十三穀米は洗わずに)もちろん白米は、
手早く研ぎ、ほどよく米の中まで水を
浸透させることが美味しく炊く秘訣です。
天然塩をひとつまみ加えると、一層美味しく炊き上がります。
発芽玄米、黒米、赤米、緑米、胚芽押麦、 モチムギ、活性生大麦、ハトムギ、高キビ アマランサス、アワ、キビ、ヒエ といった十三種類の雑穀をブレンドしています。
武富農法とは
有明海にほど近い佐賀県江北町。
ここに武富さんの営む田畑があります。
有明海はご存知の通り"日本最大の干潟"で、色々な生物が生息しムツゴロウやワラスボなどが有名です。
この恵み豊かな"干潟"を浄化させているのが「葦」という植物。
この葦にいち早く目をつけたのが武富さん本人。この葦を使って今まで培った肥料作りを元に「葦堆肥」を完成させました。
この「葦」のおかげで"農薬や科学肥料を一切使わない"武富農法が始まりました。
【名称】穀物ブレンド(穀物三昧)
【原材料名】
発芽玄米、黒米、赤米、緑米、胚芽押麦、モチムギ、活性生大麦、ハトムギ、高キビ、アマランサス、アワ、キビ、ヒエ
【内容量】200g
【生産者】九州有機農業生産者グループ葦農会代表 武富勝彦
【保存方法】
開封後は、高温多湿を避けて冷暗所で保存し、お早めにお召し上がり下さい。
【お召し上がり方】
白米を洗米後、穀物三昧を入れて炊いてください。(白米と一緒に洗うと黒米などの色が移ることがあります)