玄米乳酸菌のレシピ


この記事では玄米乳酸菌の作り方をご紹介します。

玄米乳酸菌のレシピ

玄米乳酸菌のレシピ

玄米を使用した乳酸菌飲料のベースの作り方です。
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調理時間 7 d
材料(人分) 1

材料
  

  • 玄米 1 カップ
  • 黒砂糖 100 g
  • 20 g
  • 1800 cc

作り方
 

  • ミネラルウォーターのペットボトルを空けます。
  • 玄米を綺麗に洗います。
  • 材料を全てペットボトルに投入します。
  • 常温25度で約1週間経過したら完成です。毎日撹拌とガスのチェックをしましょう。

コツ・ポイント

蓋をしていてガスが溜まり、ボトルが膨らむなら順調に乳酸発酵しています。
糠床の様な酸っぱい匂いになれば成功です。
このレシピのキーワード 玄米, 植物性乳酸菌

玄米乳酸菌に関するQ&A

玄米乳酸菌のおすすめの飲み方は何ですか?

お好きなドリンクで割ってお飲みいただけます。そのまま飲むなら水で5倍程度に希釈するのがおすすめです。

玄米乳酸菌はどのように保存すれば良いですか?

玄米乳酸菌は冷蔵庫での保存がおすすめです。保存の際はキッチンペーパーで濾すと、発酵の進行を抑えられます。

玄米乳酸菌を失敗せずに作るための注意点はありますか?

材料はしっかりと洗浄し、気温は25度を保ってください。材料に雑菌が残っていたり、気温が高い状態だと腐敗する可能性があります。また気温が低すぎても発行が進みにくいので注意が必要です。

玄米由来の乳酸菌を含有するかわしま屋の商品

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。ダイエットのため筋トレを始めるも、食事にも気をつけないと痩せないことに気づく。1日1杯のはちみつレモンが至福の時間です。料理が趣味。ついつい味見の量が多くなってしまうのが悩みの種です。