塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

こちらの記事もオススメ

マグネシウムの働きとは?健康効果やサプリ摂取の注意点

マグネシウムの働きって何だろう? あわせて健康効果やサプリ摂取時の注意点を知りたいと考えていませんか。 本記事では下記について解説します。

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

岩塩とは|どんな料理に合う?ほかの塩との違いは?美容にも○

岩塩の魅力って何だろう? 他の塩との違いや、美味しく食べるための使い方を知りたいと考えていませんか? 本記事では下記について解説します。

にがりとは

豆腐作りには欠かせないにがり。ミネラル豊富なにがりの成分、使い方・健康効果などもご紹介いたします。調味料やお風呂に入れるなど簡単な使い方もご紹介しています。

調味料さしすせそとは -調味料の基本-

和食における基本調味料五種類の調味料、別名「さしすせそ」。 それぞれの調味料のご紹介やQ&Aをまとめました。

新着記事をまとめてチェック!

美味しいこしあんの作り方とアレンジレシピ3選

記事の監修 管理栄養士 川野 恵 フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェー […]

基本のあんこ(粒あん)の作り方|健康やダイエットとの関係も解説

上品な甘さの美味しい粒あんがご自宅で簡単に作れます。小豆の健康効果や手作り粒あんを使ったレシピも掲載中。

小豆から作るぜんざいレシピ | おしることの違いも紹介

ぜんざいを小豆から作りたい方に向けて美味しい作り方を紹介しています。ぜんざいの由来や気になる噂についてもまとめているので「ぜんざいが大好き」という方は、ぜひ読んでみてください。

基本の小豆の煮方|圧力鍋を使った煮方やレシピ・保存方法もご紹介

はじめてでも失敗しない基本の小豆の煮方をご紹介します。鍋や電気圧力鍋を使った煮方を徹底解説!また、小豆がもつ6つの健康効果・効能などもご紹介いたします。

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。 この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。

オートミールのカロリーと糖質|ダイエットに良いと言われる5つの理由

オートミールがダイエットや炭水化物・糖質制限におすすめの理由や、筋トレとの相性について、さらには効果的な食べ方(レシピ)やイチオシの選び方など、役立つ情報をまとめて解説しています。

                   
乳酸菌のはなし