電気調理鍋で作る鮭ごはん
材料を一緒に入れて炊くだけ。
電気調理鍋を使えば、ごはんはもっちり、鮭はふわっと炊きあがります。
※電気調理鍋は、「自動調理鍋」「ホットクック」とも呼ばれ、煮込み料理や蒸し料理などのほか、麹や甘酒、テンペなど数々の発酵食品を自宅で作ることのできる調理家電です。
材料
・塩鮭 | 2切れ |
・お米 | 3合 |
・水 | 適量 |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・昆布 | 1枚 |
鮭ごはんの作り方
1.洗米
お米をよく洗い、30分ほど水に浸けておきます。
2.お米を入れる
お米を一旦ざるにあげ、昆布と一緒に電気調理鍋の内釜に入れます。
内釜の「白米」のメモリの3のところまで水を入れます。
3.調味料を入れる
酒、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜます。
4.鮭をのせる
お米の上に鮭を並べておきます。
5.圧力調理
電気調理鍋の蓋をします。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認し、「圧力調理」ボタンを押して圧力レベルをP6、時間を10分にセットします。
6.炊きあがり
カウントダウンが終わった後、フロートが下がったら炊きあがりです。
(スイッチを押してからフロートが下がるまで約45分)
7.混ぜる
鮭と昆布を取り出し、鮭の皮と骨を取ってもう一度、電気調理鍋に戻します。
底の方からしっかり混ぜて出来上がりです。