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発酵名人で作るグラタン

グラタン

パスタも茹でず、ホワイトソースも作らない、お手軽簡単レシピです。

※発酵名人は、麹や甘酒、テンペなど数々の発酵食品を自宅で作ることのできる調理家電です。
発酵食づくりをこよなく愛するかわしま屋の沢山のお客様のリクエストを活かし、3年5か月の期間を経て開発された、オリジナル商品です。
圧力鍋としてもさまざまな料理に活用してただけます。
近日発売予定です。

材料

材料
・ショートパスタ  200g
・たまねぎ  1/2こ
・ウインナー  4~5本
・牛乳  2カップ
・バター  15g
・小麦粉  大さじ1
・塩麹  大さじ1
・シュレッドチーズ  適量
・パン粉  適量

グラタンの作り方

1.材料を切る

切る

玉ねぎは薄切りに、ウインナーは1㎝幅の斜め切りにします。

2.発酵名人に入れる

材料を入れる

切った材料とショートパスタを発酵名人の内釜に入れます。
小麦粉を材料の上に振りかけかるく混ぜます。

3.牛乳を加える

牛乳を入れる

そこに、牛乳とバターを加えます。

4.圧力調理

圧力炊飯

発酵名人の蓋をしっかりと締めます。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認してください。

「圧力調理」ボタンを押して圧力レベルをP3、時間を10分にセットします。
しばらくして、圧力が上がったらカウントダウンが始まります。

5.混ぜる

混ぜる

圧力調理が終わりフロートが下がったのを確認したら、蓋をあけて混ぜます。
ボタンを押してからフロートが下がるまで約30分ほどです。

6.グラタン皿に移す

グラタン皿

具材を耐熱のグラタン皿に移します。

グラタン皿

上からチーズとパン粉をかけ、200℃に温めておいたオーブンで10分~13分ほど焼きます。

7.できあがり

できあがり

表目に軽く焦げ目がついたらできあがりです。

グラタン

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。