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発酵名人で作る豚の角煮

角煮

豚バラ肉の代表料理。
圧力調理で下茹でをしてに含めるので、しっかりと味が染みてお箸でちぎりながら食べれるほど柔らかくなります。

※発酵名人は、麹や甘酒、テンペなど数々の発酵食品を自宅で作ることのできる調理家電です。
発酵食づくりをこよなく愛するかわしま屋の沢山のお客様のリクエストを活かし、3年5か月の期間を経て開発された、オリジナル商品です。
圧力鍋としてもさまざまな料理に活用してただけます。
近日発売予定です。

材料

角煮
・豚バラブロック  500g
【下茹で】  
・長ねぎの青い部分  2本分
・しょうがの薄切り  3枚
・水 2カップ
【煮汁】  
・茹で汁 1カップ
・酒 1カップ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ6
【お好みで】  
・茹で卵 4~5個

豚の角煮の作り方

1.下茹で

下茹で

発酵名人の内釜に豚バラ肉と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、水カップ2を注ぎます。

2.圧力調理

圧力炊飯

発酵名人の蓋をしっかりと締めます。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認してください。

「圧力調理」ボタンを押して圧力レベルをP6、時間を15分にセットします。
しばらくして、圧力が上がったらカウントダウンが始まります。

3.冷ます

冷ます

圧力調理が終わり、フロートが下りたら保温をせずにそのまま1時間ほど冷まします。

4.煮含める

煮込む

豚バラ肉が冷めたら取り出し、5センチ角に切ります。
茹で汁もいったん出して、発酵名人の内釜に、切った豚バラ肉と茹で汁1カップ、酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。

茹で汁

残った茹で汁は濾して保存しておくとブイヨンとして使うことができます。
冷やすと表面の脂が白く固まるので取り除きます。
取り除いた白い脂も、炒め物などに使えます。

5.圧力調理

圧力炊飯

再び圧力調理をします。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認し、「圧力調理」ボタンを押して圧力レベルをP6、時間を15分にセットします。

6.できあがり

できあがり

フロートが下がったら出来上がりです。

お好みで茹で卵を一緒に漬けておいておくのもおすすめです。

できあがり

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。