酵素玄米は冷凍でおいしく保存!

時間をかけて大切に炊いた酵素玄米。せっかくなら最高の保存方法でおいしく食べたいですね。

「保温しているうちに美味しくなると言うけれど、いつまで保温できるの?」
「冷凍はしても大丈夫?」

よくある疑問にお答えしながら、酵素玄米の保存方法とおいしい食べ方についてご紹介します。

酵素玄米の保存方法

酵素玄米の保存方法

保温することで熟成させ、消化の良いモチモチとした食感を楽しむことができる酵素玄米。保存や食べ方が通常のご飯とどう違うのかは気になるところです。

「最もおいしい保存方法は?」「放っておいたら腐るの?」

三つの保存方法のメリットとデメリットについて、それぞれご説明します。

酵素玄米の保存方法①保温で食べきるのがベスト

保温で食べきるのがベスト

専用の炊飯器で炊いた後、3日ほど保温して熟成させることで出来上がる酵素玄米。

寝かせている間に食味もよくなり、さまざまな栄養価が高まるとされていますが、食べておいしいのは炊飯後3~4日頃だといわれています。

しゃもじで1日1回かき混ぜ、空気に触れさせながら炊飯器の保温機能を使って保存しましょう。おいしさという点では「保温で保存し、4日頃までに食べきる」がベストです。

酵素玄米は腐らないの?

基本的には、保温を続ける場合は腐敗菌が殺菌されるため、腐ることはないとされています。ただ、高温に強い雑菌も存在しますので、炊飯器の蓋をあけっぱなしにする、雑菌のついたしゃもじを入れるなどの行為は避けましょう。

異臭がする場合は食べるのをやめましょう。

酵素玄米の保温温度は?

酵素玄米の保温温度は、72℃~74℃です。
長時間保温できる専用の炊飯器か保温ジャーで保温しましょう。

ずっと保温しているとどうなる?

酵素玄米は5日以上保温することもでき、消化のしやすさや甘みは保温日数に比例して増すといわれていますが、長期間保存しているとご飯の表面が乾燥したり、やわらかくなりすぎてベチャッとしてしまったりと食感が悪くなっていきます。

長くても10日程度で食べきるようにしましょう。

いつも炊きすぎて余ってしまう

酵素玄米は炊くのに手間がかかりますので、「一気に炊いて、少しずつ食べようとしても結局余ってしまう。」なんてことがあるのではないでしょうか。

「レトルト酵素玄米」であれば必要な時に必要な分だけおいしく食べることができ、余らせることも、腐らせてしまうこともないのでおすすめです。

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酵素玄米の保存方法②冷蔵保存は味が劣化する?!

冷蔵保存は味が劣化する?!

酵素玄米は通常の白米や玄米と同じように冷蔵することもできます。

お米は冷蔵するとデンプンが老化(β化)して水分も抜け、モソモソとした固い食感になってしまいますが、酵素玄米は一般的な白米や玄米と比較すると冷蔵による食感の変化が少なく、冷蔵庫で保管してもモチモチとした食感を保つという意見が多く聞かれます。気にならない方は冷蔵保存もいいでしょう。

炊きたてのおいしさにこだわる方にはおすすめしません。

酵素玄米の保存方法③冷凍保存でおいしさを保つ

冷凍保存でおいしさを保つ

酵素玄米を5日以上保存したい場合、最もおすすめの保存方法は冷凍保存です。

ご飯は常温で保存すると腐敗しますし、低温で保存するとデンプンが劣化して食味が悪くなります。長期間保存したい場合は、老化が始まる前に炊きたてを冷凍しましょう。

冷凍の方法によってもおいしさが変わってくるので、ぜひ次章の冷凍保存法を参考にしてみてください。

酵素玄米の冷凍保存法

STEP1

ラップを広げ、3日ほど保温して熟成した酵素玄米を熱いまま乗せます。

ラップの上の酵素玄米

STEP2

アツアツのまましゃもじなどで平たく広げ、均一な厚さにして包みます。なるべく薄くした方がムラなく解凍できるのでおすすめです。

アツアツの酵素玄米

STEP3

粗熱がとれたらすぐに冷凍庫に入れます。

酵素玄米の解凍方法

解凍は自然解凍ではなく、加熱することで炊きたてのおいしさがよみがえります。

蒸す・電子レンジを使用する・そのまま料理に使うなどお好きな方法で解凍してください。

解凍しても栄養はそのまま?

解凍の際に加熱することで「酵素」が失活してしまうのでは? 機能性成分が失われてしまうのでは?という疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

酵素玄米ご飯というと健康に良いのは「酵素」であるように感じられるかもしれませんが、実際は酵素玄米にどのような酵素が含まれているのかも、その酵素を経口摂取した場合にどのような効果があるのかも明らかになっていません。

酵素玄米ご飯が栄養の点で優れているといわれるのは、材料の玄米や小豆が含む栄養成分に熟成によって生まれるメラノイジンや、発芽させている場合は発芽によって増加するGABAなどの成分が加わっているためであり、熱によって失われる「酵素」によるものではありません。

いずれも解凍程度の加熱によって失われるものではありませんので、安心して冷凍保存ができそうです。

酵素玄米の簡単レシピ

そのままでもモチモチとおいしい酵素玄米ですが、たまには別の味も楽しみたい!という方もいらっしゃるはず。アレンジでさまざまな可能性を楽しんでみてください。

酵素玄米の豆乳ポタージュ

野菜だけのポタージュに、酵素玄米がやさしいとろみと旨味、栄養をプラス。冷凍したままでそのまま使えるのもうれしいところです。カブのほか、ニンジンやさつまいもなど色々な野菜で作れます。
材料4杯分
調理時間15

酵素玄米の豆乳ポタージュ

 材料

玉ねぎ(大)
1個
カブ
2~3個
にんにく
1かけ
酵素玄米ご飯
50g
バター
大さじ1
250cc
豆乳
600cc
適量

 つくり方

1
玉ねぎとカブ、にんにくは薄くスライスしておきます。
2
鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしたらカブとにんにくを入れて油が回るまで炒め、酵素玄米ご飯と水を入れて蓋をし、5分ほど煮ます。
4
3をブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
5
4に豆乳を加え、塩で味を調えます。好みでハーブやスパイスなどを加えてもいいでしょう。

酵素玄米のドリア風

ひとりのランチに少し変わった味の酵素玄米が食べたい、というような時に最適の簡単料理。にんにくとブラックペッパーでパンチをきかせた味わいで、菜の花やアスパラガスなどの野菜を加えてもおいしくできます。
材料1人分
調理時間10

酵素玄米のドリア風

 材料

オリーブオイル
大さじ1
酵素玄米ご飯
140g
にんにく
1かけ
冷凍むきえび
50g
ひとつまみ
こしょう
適量
チーズ
適量

 つくり方

1
フライパンを熱してオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火であたためます。
2
むきえびを入れて全体が馴染むまで炒め、塩こしょうをして酵素玄米ご飯を入れて軽くあたためます。
3
2を器に盛り、チーズをのせて、グリルで焼き目をつけてできあがりです。

酵素玄米の焼きおにぎり

外側はカリッと、中はモチモチ。酵素玄米のおいしさが思う存分楽しめるメニューです。
焼いている最中に壊れやすいのが難点の焼きおにぎりですが、酵素玄米は崩れにくく失敗しづらいのもうれしいポイント。フライパンでバターやオリーブオイルを使って焼いても、また違ったおいしさが楽しめます。
材料1人分
調理時間15

酵素玄米の焼きおにぎり

 材料

酵素玄米ご飯
100g
醤油
小さじ1
味醂
小さじ1

 つくり方

1
酵素玄米ご飯で握り飯を作ります。
2
トースターや魚焼きグリルで加熱して上下ともに焼き目をつけます。
3
醤油と味醂を合わせたタレを刷毛で塗り、再度焼き目をつけてできあがりです。

酵素玄米自体の作り方はこちらをご覧ください。

酵素玄米・寝かせ玄米の作り方

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酵素玄米の保存方法についてのQ&A

酵素玄米の保温は専用の炊飯器やジャーがないと難しいですか?
酵素玄米は塩を加えたものを長時間保温させるため、内側の加工を傷めることがあり、通常の炊飯器では推奨されていません。専用の炊飯器やジャーで保温しましょう。
酵素玄米を保温しているとだんだん乾燥してきてしまうのですが。
保温中にしっかりとかき混ぜることで、一箇所が乾燥してしまうのを防げます。また、乾燥が気になる場合は雑菌のついていないしゃもじを流水で濡らしてからかき混ぜるとよいようです。
酵素玄米を常温で保存するとどうなりますか?
酵素玄米が炊飯器の中で腐らないのは高温で保温しているからで、常温の環境に置けばすぐに腐ってしまいます。弁当などに入れる場合は白米ご飯の場合と同様に腐敗しないよう気遣ってください。
酵素玄米おにぎりを作ってから冷凍するのと、解凍してからおにぎりにするのはどちらがおすすめ?
ご飯を解凍してからおにぎりにするとべたついて作りづらく、おにぎりにすることが決まっているのであればおにぎりを作ってから冷凍した方がおいしくいただけます。
冷凍した酵素玄米ご飯を解凍するときに栄養が失われてしまいませんか?
酵素玄米ご飯はすでに加熱調理済みの食品であり、通常の加熱方法であれば解凍による栄養の損失は気にする必要はないでしょう。油での長時間調理などの場合はGABAが失われる可能性がありますので注意してください。

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