玄米の発芽に炊飯器を使う方法|発芽玄米のレシピ
『玄米の発芽ってむずかしいの?』『失敗せずに発芽させたい』
今回は、お家で発芽玄米を作ってみたい方のために、気温が低い時期やクーラーなどで室温が低い部屋でも作れる炊飯器の保温機能を使ったレシピをご紹介します。ポイントを押さえて上手に発芽させるコツをつかめます。ぜひこちらのレシピをご活用ください。
玄米の発芽に炊飯器を使う方法
発芽玄米の作り方(炊飯器の保温機能を使う方法)
冬の時期におすすめの作り方。炊飯器の保温機能を利用します。発芽には酸素が必要です。炊飯器のフタは開けたまま浸水・発芽させます。
材料
- 玄米 2 合
- 水 適量
- 塩(炊飯用) 2 g(小さじ½)
作り方
- 【玄米の下準備】ボウルに玄米を入れて水を注ぎ、もみがらやゴミなどを見つけたら取り除きましょう。 水を2~3回取り替えながら洗い、すすぎます。米が水を吸うので、使用する水は浄水器の水などがおすすめです。
- 【玄米の発芽】炊飯器に玄米を入れ、水を注ぎます。水の量(水位)は「玄米から5cmほど高く」がめやす。炊飯器のフタを開けたまま、保温ボタンを押します。10時間ほど経過したら一旦炊飯器から取り出し、お米を洗って水を取り替えます。さらに10時間ほど(保温状態で)浸水させます。
- 【玄米の発芽を確認する】玄米の胚芽部分がぷっくりと膨らんできたら完成です。水から上げて軽くすすぎます。●水温が高いぶん、浸水時間が少なくて済むのが炊飯器で浸水・発芽させる場合の嬉しいポイント。 20時間ほどで発芽が確認できるはずです。
- 【発芽玄米の保存方法】作った発芽玄米は冷蔵庫で保存しましょう。常温だと、どんどん芽が出てしまいます。発芽玄米をすすいでよく水を切り、キッチンペーパーなどの上に置いて乾燥させます。
- ●冷蔵庫での保存は1週間がめやすです。乾燥した発芽玄米をタッパなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。炊くときは、必要な分だけ取り出して水でしっかりと洗いましょう。●冷凍庫での保存は、長期間保存したい場合におすすめです。発芽玄米を1回に使う量に小分けしポリ袋などに入れつと便利です。解凍して炊くときも、水でしっかりと洗いましょう。
- 【発芽玄米の炊き方】発芽玄米の水を切り、炊飯ジャーの内釜に入れます。ジャーに記載されている2合の目盛りまで水を入れます。塩をひとつまみ入れ、やさしくかき混ぜます。炊飯器の「玄米モード」で炊き上げます。「玄米モード」がない場合は「白米モード」でも構いません。
コツ・ポイント
【発芽玄米をおいしく炊くポイント】
- 1,玄米の発芽が完了し炊飯する前には水でしっかりと洗う。玄米の発芽が完了し炊飯する前には、水でしっかりと洗いましょう。充分に洗うことで、ぬか臭さが残すことなく香りよく炊けます。
- 2,少量の塩を入れて炊飯する。もともと玄米のもつカリウムの苦みを塩のナトリウムによって中和させるためです。また食感もよく炊き上がります。
今回使った商品はこちら
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その他の発芽の方法
発芽玄米の作り方は、この他に冷蔵庫やヨーグルトメーカーを使って発芽させる方法もあります。発芽玄米は時間も手間も必要な食べ方です。
より楽しくおいしく食べれるように、ご自身の生活スタイルに合わせて作り方を選ぶのも良いと思います。こちらの記事でご紹介しておりますのでぜひご覧ください。
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発芽玄米の炊き方のバリエーション
今回のレシピでは炊飯器で炊く方法をご紹介しましたが
この他にも土鍋や圧力鍋を使ってふっくらももちもちに炊く方法もあります。
炊けた時の香ばしさや食感、それぞれ炊き上がりの違いをお楽しみいただけると思います。お手持ちの道具でぜひお試しください。
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発芽玄米の作り方についてのQ&A
- なるべく早く発芽玄米を作りたいです。おすすめの方法はありますか?
- 炊飯器の保温機能やヨーグルトメーカーを使うことで、浸水時間を短縮することができます。通常の作り方の場合、水よりも温度の高いぬるま湯(30℃程度)を使用すると良いでしょう。
- 発芽玄米を使った甘酒の作り方を教えてください。
- 通常の玄米を使って作る「玄米甘酒」と同様のレシピで、甘酒を作ることができます。くわしい作り方はこちらのページをご覧ください。
- 発芽玄米でのお粥の作り方はありますか?
- 炊飯器のお粥モードで、白米と同じように作ることが可能です。お好みの味付け・具材でお召し上がりください。
- 発芽玄米と酵素玄米は違うものですか?
- はい。発芽玄米は玄米を発芽させたもので、酵素玄米は小豆や塩と一緒に炊いた玄米を、2,3日程度保温して熟成させたものです。酵素玄米の作り方はこちらのページでご紹介しています。
発芽玄米におすすめ無農薬の玄米
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