黒豆のパウンドケーキの作り方|レシピ

黒豆のパウンドケーキ

黒豆のパウンドケーキをご紹介します。
おせち料理で余った黒豆も、これなら美味しく活用できます。子供のおやつにもぴったりですよ。
4.27 from 57 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆煮 80 g
  • バター 70 g
  • 砂糖 60 g
  • 1
  • 小麦粉 150 g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 牛乳 90 ml

作り方
 

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。バターに砂糖と卵を加えて混ぜます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。さらに牛乳を加えてさっくり混ぜます。
  • 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  • パウンド型に流し込み、余熱なしのオーブンで180度で40分ほど焼きます。
  • 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, パウンドケーキ

あわせて読みたい
黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】 黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...

黒豆のおすすめ商品

ここではかわしま屋取扱いのおすすめの黒豆をご紹介いたします。





この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。