ジャスミン茶の淹れ方
ジャスミン茶の淹れ方
やかんや鍋を使ったジャスミン茶の淹れ方をご紹介します。
材料
- ジャスミン茶ティーパック 2 パック
- 水 400 cc
作り方
- やかんや鍋に水を入れて水を沸騰させます。
- 沸騰後やや冷ましたお湯(80~90℃)にジャスミン茶のティーパックを入れます。
- 蓋をして2~3分蒸らします。この時間が長すぎると苦くなりやすいので注意してください。
- カップに注ぎ切ります。
- 続いて2回目・3回目とお湯を注いで飲むことができます。2回目・3回目の抽出時間は少し長めにとってください。2回目のお茶が最も味がよいといわれています。
ジャスミン茶に『カフェイン』は含まれる?効果効能・副作用とは
爽やかで甘い香りでリラックス効果の高いジャスミン茶。実は私たちのよく知るあのお茶が原料なんです! この記事では、ジャスミン茶のもつ効果・効能とカフェインの有無など気になる情報をお届けします。