本格シーザーサラダの作り方|本場の味ならこのレシピ
美味しい、ご馳走サラダ「シーザーサラダ」はなんと言っても、ドレッシングのお味がサラダ全体の美味しさを左右しますよね。
市販のドレッシングでは満足できないという本格派のあなたに、美味しい、本場のシーザーサラダのレシピをご紹介いたします。
本格シーザーサラダの作り方|本場の味ならこのレシピ!
本場のあの味をお家で再現したいあなたへ。アメリカのお料理上手のママのレシピです。
材料
- オリーブオイル 1/3 カップ
- ディージョンマスタード 小さじ 1/2
- ニンニク 2 かけ
- ウスターソース 小さじ 1
- パルメザンチーズ 1/3 カップ
- アンチョビフィレ 3 きれ
- レモン汁 小さじ 1
- 赤ワインビネガー 小さじ 1
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- レタス 適量
- クルトン 適量
作り方
- ニンニクの皮を剥き、すりおろす。
- パルメザンチーズをすりおろし、アンチョビはみじん切りにする。
- ボウルに塩・胡椒以外の全ての材料を加え混ぜ合わせます。
- 最後に塩・胡椒で味を整えればドレッシングの完成です。
- 食べやすくちぎったレタスとクルトンをお皿に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。
コツ・ポイント
おこのみで、半熟卵、ベーコン、ミニトマトなどを足して、あなた好みのご馳走サラダを作ってくださいね。
シーザーサラダについてのQ&A
- シーザーサラダのシーザーとはどういう意味ですか?
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シーザーサラダの名前の由来は、シーザー・カルディニさんという方が考案したため、彼の名前が付けられたという説が有力です。
- シーザードレッシングには、何が入っているの?
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シーザードレッシングには、ガーリック、アンチョビ、レモン汁、ウスターソース、オリーブオイルをベースに作られます。