鶏肉のはちみつリンゴ酢煮|はちみつのコクとお酢の酸味は相性抜群

はちみつのコクとリンゴ酢のさっぱりとした味わいで、ご飯がすすむ一品です。

鶏肉のはちみつリンゴ酢煮

お酢の酸味でさっぱりした仕上がりになります。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏もも肉 300 g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ 2
  • しょうが 1
  • にんにく 1
  • 片栗粉 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 2
  • りんご酢 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 鶏肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすり下ろす
  • ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウ、酒、しょうが、にんにく、片栗粉をいれて揉み込む
  • はちみつ、リンゴ酢、しょうゆ、みりんを合わせておく
  • フライパンを熱して油をひき、最初は鶏肉を皮目を下にして、中火で両面を焼く
  • 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、フライパンに合わせた調味料を入れて加熱する
  • 少しとろみがついがら鶏肉を戻して全体に絡める

コツ・ポイント

下味をつけた鶏肉は焦げやすいので注意をして焼いてください。
このレシピのキーワード リンゴ酢, はちみつ

レシピで使った調味料はこちら

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。