鶏肉のはちみつリンゴ酢煮|はちみつのコクとお酢の酸味は相性抜群
はちみつのコクとリンゴ酢のさっぱりとした味わいで、ご飯がすすむ一品です。
![](/contents/wp-content/uploads/2024/05/wprm101720-300x300.jpg)
鶏肉のはちみつリンゴ酢
お酢の酸味でさっぱりした仕上がりになります。
材料
- 鶏もも肉 300 g
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ 2
- しょうが 1 片
- にんにく 1 片
- 片栗粉 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 2
- りんご酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 油 大さじ 1
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすり下ろす
- ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウ、酒、しょうが、にんにく、片栗粉をいれて揉み込む
- はちみつ、リンゴ酢、しょうゆ、みりんを合わせておく
- フライパンを熱して油をひき、最初は鶏肉を皮目を下にして、中火で両面を焼く
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、フライパンに合わせた調味料を入れて加熱する
- 少しとろみがついがら鶏肉を戻して全体に絡める
コツ・ポイント
下味をつけた鶏肉は焦げやすいので注意をして焼いてください。
レシピで使った調味料はこちら
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/169805404.jpg?cmsp_timestamp=20220831171914)
花々の蜂蜜 500g|非加熱・無添加・抗生物質不使用の100%国産純はちみつ -かわしま屋-
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
3222 円(税抜)