はちみつの簡単レシピ28選!絶品おかずからスイーツ・ドリンクまで

はちみつを買ってみたものの、紅茶に入れたりする程度で使いきれずに余ってしまっている、という方も多いのではないでしょうか。
この記事では、料理初心者の方でも取り入れやすいはちみつの簡単レシピを28品ご紹介します。メイン料理から副菜、スイーツ、ドリンクまで、幅広くまとめました。
ぜひ、毎日の食卓にはちみつを気軽に取り入れて、自然な甘みとコクのある料理を楽しんでみてください。
簡単でおいしい!はちみつを使った肉料理5選
はちみつを使った手軽に楽しめる肉料理をまとめました。
フライパンひとつで作れるソテーやパスタまで、どれも身近な食材で作れる簡単レシピばかりです。おもてなしや忙しい日の夕食にもおすすめの、はちみつレシピを5品ご紹介します。
- 厚切り豚肉のハニーバターソテー
- 鶏肉のはちみつリンゴ酢焼き
- はちみつ入り豚の生姜焼き
- チキンソテー ハニーマスタードソース
- チキンとトマトのパスタ ハニーバルサミコ風味
それぞれ見ていきましょう。
厚切り豚肉のハニーバターソテー

厚切り豚肉をはちみつとバターで香ばしくソテーする、コクと甘みが絶妙な一品です。
シンプルな工程で柔らかくジューシーに仕上がり、ごはんにもパンにもよく合います。
鶏肉のはちみつリンゴ酢焼き

鶏肉をはちみつとりんご酢で漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
ほんのり甘酸っぱい味わいで食欲をそそり、冷めてもおいしくいただけます。お弁当にもおすすめです。
はちみつ入り豚の生姜焼き

定番の生姜焼きをはちみつでまろやかに仕上げた一品です。
はちみつの力でお肉はしっとり柔らかくなり、絶妙な甘じょっぱさでごはんが進みます。
チキンソテー ハニーマスタードソース

鶏肉を香ばしくソテーし、はちみつと粒マスタードのソースを絡めるだけの簡単レシピです。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーな鶏肉によく合います。ごはんによく合い、食卓を華やかにしてくれる一品です。
チキンとトマトのパスタ ハニーバルサミコ風味

鶏肉とトマトソースに、はちみつとバルサミコ酢を加えたパスタレシピです。
ほどよい甘酸っぱさとコクが特徴で、簡単に本格的な味を楽しめます。

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
おもてなしに!はちみつを使った副菜レシピ4選
はちみつを使った簡単でおいしい副菜レシピをまとめました。
自然な甘さが魅力のはちみつは、野菜の旨味を引き立てたり、コクのある味わいを演出したりと、副菜作りに大活躍します。作り置きできるものから、簡単にできるディップまで、様々なシーンで活用できる4品をご紹介します。
- さつまいものはちみつレモン煮
- はちみつ入りカリカリ大学芋
- 豆腐とクリームチーズのハニーディップ
- 金柑のはちみつ煮
それぞれ見ていきましょう。
さつまいものはちみつレモン煮

さつまいもをはちみつとレモンで煮るだけの簡単レシピです。
ほんのり甘酸っぱい味わいがさつまいものやさしい甘さを引き立て、さっぱりとした後味が楽しめます。お弁当や作り置きにもおすすめです。
はちみつ入りカリカリ大学芋

揚げたさつまいもをはちみつ入りの蜜で絡めた、カリカリ食感が楽しい大学芋です。
コクのある甘みと香ばしさが絶妙で、おやつやおもてなしにもぴったりの一品です。
豆腐とクリームチーズのハニーディップ

豆腐とクリームチーズを混ぜるだけで作れる簡単ディップです。
はちみつのやさしい甘さがアクセントになり、クラッカーや野菜スティックと相性抜群。おつまみやヘルシーな前菜におすすめです。
金柑のはちみつ煮

金柑をはちみつでじっくり煮込んだ、やさしい甘さが広がる一品です。
縁起が良く見た目もきれいなのでおせちにもおすすめです。そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトや紅茶に添えてもおいしくいただけます。

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
かけるだけ!はちみつを使ったソース&ドレッシングレシピ3選
はちみつを使ったソースやドレッシングレシピをまとめました。
はちみつの自然な甘みとコクが、野菜やお肉のおいしさを引き立て、手軽に本格的な味わいを楽しめます。ここでは、混ぜるだけ、かけるだけの簡単レシピを3品ご紹介します。
- 万能ハニーマスタードソース
- はちみつとオリーブオイルのドレッシング
- マスタードとはちみつ入りバルサミコ酢ドレッシング
それぞれ見ていきましょう。
万能ハニーマスタードソース

はちみつと粒マスタードを合わせるだけで作れる簡単ソースです。
甘みと酸味のバランスが良く、鶏肉や豚肉、魚にもよく合います。野菜のディップやサンドイッチのソースにも活用でき、食卓を華やかにしてくれる一品です。
はちみつとオリーブオイルのドレッシング

はちみつとオリーブオイルを使った、まろやかな甘みとコクが特徴のドレッシングです。
混ぜるだけで完成し、サラダやカルパッチョにさっとかけて楽しめます。ヘルシー志向の方にもおすすめです。
マスタードとはちみつ入りバルサミコ酢ドレッシング

バルサミコ酢にはちみつとマスタードを合わせた、コクのある風味豊かなドレッシングです。
ほどよい甘酸っぱさがサラダやグリル野菜を引き立て、簡単に本格的な味わいを楽しめます。

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
大量消費にも!はちみつを使った漬物レシピ4選
はちみつを使った大量消費にもおすすめの漬物レシピをまとめました。そのまま食べるのはもちろん、ドリンクや料理のトッピングとしても大活躍します。
ここでは、はちみつの大量消費にもおすすめの漬物レシピを5品ご紹介します。
- はちみつレモン漬け
- はちみつゆず漬け
- はちみつ大根
- はちみつと塩麹のべったら漬け
- ナッツのはちみつ漬け
それぞれ見ていきましょう。
はちみつレモン漬け

レモンをはちみつに漬けるだけのシンプルな一品です。
爽やかな酸味とやさしい甘さが広がり、炭酸で割ったり紅茶やヨーグルトに添えても楽しめます。長期保存が可能で、手軽にビタミン補給ができるのも魅力です。
はちみつゆず漬け

ゆずの爽やかな香りとはちみつのまろやかな甘さが調和し、お湯で割るだけでおいしいドリンクが楽しめます。
長く保存できるので、暑い日は炭酸で割ったり、ヨーグルトに混ぜたり、料理のトッピングにも活躍します。
はちみつ大根

大根とはちみつを合わせるだけで作れるやさしい甘みのシロップです。
喉にやさしく、風邪予防にもおすすめ。お湯に溶かして飲むなど幅広く使えます。
はちみつと塩麹のべったら漬け

はちみつと塩麹を使って漬ける、ほどよい甘みと塩気が楽しめるべったら漬けです。ごはんのお供や箸休めにぴったりで、手軽に発酵食品を取り入れられます。
ナッツのはちみつ漬け

お好みのナッツをはちみつに漬けるだけの簡単レシピです。コクのある甘さとナッツの香ばしさが絶妙で、パンやヨーグルト、チーズと合わせても楽しめます。

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
簡単ヘルシー!はちみつを使ったスイーツレシピ5選
はちみつを使ったヘルシーなおやつをまとめました。
白砂糖の代わりにはちみつを使うことで、自然な甘みとコクのある味わいが楽しめます。
ここでは、お子様にもおすすめの、体にやさしく簡単に作れるレシピを5品ご紹介します。
- はちみつクッキー
- おからのはちみつケーキ
- シナモンの香るさつま芋のハニーバター
- ハニーシナモンラスク
- はちみつバナナヨーグルト
それぞれ見ていきましょう。
はちみつクッキー

やさしい甘さのはちみつをたっぷり使ったシンプルなクッキーです。
卵やバター、砂糖を使わないヘルシーさも嬉しいポイント。袋に材料を入れて混ぜて焼くだけなので、お子様と一緒に手軽に作るのもおすすめです。
おからのはちみつケーキ

おからとはちみつを使った、しっとり食感のヘルシーケーキです。
優しい甘みで満足感があり、食物繊維もたっぷり。おやつや朝食におすすめの一品です。
シナモンの香るさつま芋のハニーバター

さつま芋にハニーバターとシナモンを合わせるだけの簡単レシピです。
ほっくりとした甘さと香りが引き立ち、デザートやおやつにぴったりです。
ハニーシナモンラスク

オリーブオイルでパンをカリッと焼き上げ、はちみつとシナモンで仕上げる香ばしいラスクです。
手軽に作れて保存もできるので、ティータイムやおもてなしにもおすすめです。
はちみつバナナヨーグルト

バナナとはちみつをヨーグルトに合わせるだけの簡単レシピです。
自然な甘みとクリーミーな食感で、栄養バランスも抜群なので、朝食やおやつにぴったりです。

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
リラックスタイムに!はちみつを使ったドリンクレシピ7選
はちみつを使ったリラックスできるドリンクをまとめました。
シンプルな簡単レシピから、栄養満点なスムージーまで、シーンや気分に合わせて選べる飲み物のレシピを7品ご紹介します。
- はちみつ湯
- はちみつレモネード
- はちみつ生姜湯
- はちみつコーヒー(カフェ・コンレーチェ)
- はちみつココア
- はちみつリンゴ酢サワー
- ブルーベリーとバナナのはちみつ黒酢スムージー
それぞれ見ていきましょう。
はちみつ湯

お湯にはちみつを溶かすだけのシンプルなドリンクです。
やさしい甘さが体をじんわり温め、喉の乾燥ケアやリラックスタイムにぴったりです。
はちみつレモネード

はちみつとレモンを合わせた爽やかなドリンクです。
自然な甘みと酸味がほどよく調和し、ホットでもアイスでも楽しめます。気分転換やビタミン補給におすすめです。
はちみつ生姜湯

はちみつと生姜をお湯に溶かすだけの簡単レシピです。
体を内側から温め、寒い日や風邪予防にもぴったりです。やさしい甘さとスパイシーな香りが広がります。
はちみつコーヒー(カフェ・コンレーチェ)

はちみつと牛乳を加えた、やさしい甘さのコーヒーです。
コクのある味わいでほっと一息つける一杯です。砂糖の代わりにはちみつを使うと風味豊かに仕上がります。
はちみつココア

はちみつで甘さをつけた、まろやかなホットココアです。
やさしい甘みとコクが楽しめ、冷えた体を温めてくれる冬にぴったりの一杯です。
はちみつリンゴ酢サワー

はちみつとリンゴ酢を合わせた、さっぱりとした味わいのドリンクです。
ほどよい酸味と甘みで飲みやすく、リフレッシュや毎日の健康習慣におすすめです。
ブルーベリーとバナナのはちみつ黒酢スムージー

ブルーベリーとバナナにはちみつ、黒酢を合わせたスムージーです。
フルーティーな甘みとほどよい酸味が楽しめ、朝食や美容サポートにぴったりです。


かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。
簡単アレンジ!はちみつの活用方法4選
そのまま食べるのはもちろん、さまざまな活用方法があるのもはちみつの魅力です。
砂糖の代わりに使って楽しんだり、お肉の下ごしらえに使ったりと、はちみつの力で料理やおやつが一層おいしくなります。
ここでは、毎日の食事やおやつタイムをもっと豊かにしてくれる、はちみつの活用方法を4つご紹介します。
- そのままかけて深い甘みを楽しむ
- 砂糖の代わりに使ってヘルシーに
- 漬けこんでお肉を柔らかく
- 漬けて保存性とおいしさをプラス
それぞれ見ていきましょう。
そのままかけて深い甘みを楽しむ
はちみつ本来の豊かな風味を最も感じられるのが、そのままかける方法です。砂糖にはない、深みのある甘さとコクを楽しめます。はちみつと相性抜群のおすすめの食材は以下の8つです。
- トースト
- ホットケーキ
- ヨーグルト
- クラッカー
- チーズ
- アイスクリーム
- フルーツ
- シリアル
かけるだけで手軽に楽しめるので、忙しい日のおやつにもぴったりです。
はちみつによって香りや味わいが異なるので、いろいろな種類を試してみて、自分の好みに合ったものを見つけるのもおすすめです。
砂糖の代わりに使ってヘルシーに
はちみつは、砂糖よりも甘味が強く、カロリーが控えめなため、ヘルシーな甘味料として活用できます。使用量は砂糖の8割程度にするのがおすすめです。
以下のように、砂糖代わりにさまざまな料理に活用できます。
- 飲み物:コーヒーや紅茶に加える。
- 料理:煮物や照り焼きの調味料として活用する。
- お菓子作り:コクとしっとり感がアップする。
- ドレッシング:他の調味料に溶けやすく味もまろやかになる。
はちみつの風味は料理にしっかりと影響を与えるため、使う際は味を確認しながら量を調整するとおいしくなります。健康的に甘さを楽しめるはちみつを活用して、食事をもっとおいしく、バランスよく楽しみましょう。
漬けこんでお肉を柔らかく
はちみつは、タンパク質を固くしない特長があり、お肉をしっとり柔らかく仕上げます。
お肉に薄くはちみつを塗って30分ほど漬け込んだり、醤油や味噌と一緒に漬けると、パサつきやすい部位もジューシーに仕上がります。
さらに、はちみつは肉や魚特有の臭みを抑える効果もあるため、下ごしらえに使うと臭み消しにも役立ちます。
ただし、はちみつは焦げやすいため、注意しながら焼きましょう。火加減は弱火から中火程度がおすすめです。
漬けて保存性とおいしさをプラス
はちみつには天然の防腐作用があり、食材を漬け込むと保存性を高めながら、風味も増してくれます。以下に代表的な漬け込み例をご紹介します。
- 梅シロップ
- フルーツ漬け(レモン・ゆず・りんごなど)
- ハニーナッツ
はちみつの力で食材の保存性が高まり、深い甘みがしっかり染み込み、よりおいしく楽しめます。
参考:ハチミツの持つ抗菌作用とその養蜂における応用 ストイッチュ・マルコ(2018)

かわしま屋の「花々の蜂蜜」は、無添加・非加熱・無濾過の貴重な生はちみつです。
愛媛・佐田岬半島の豊かな自然の中で育ったミツバチが集めた、加熱や加工を一切していない天然の蜂蜜。採れる時期によって風味や色合いが異なるのも、自然の恵みならではの魅力です。
ぜひ一度、このやさしい甘さと豊かな味わいを体験してみてください。