だしの風味がきいた!玉ねぎのお味噌汁の作り方
玉ねぎのお味噌汁の作り方
定番具材で作る「玉ねぎお味噌汁」の作り方を紹介します。玉ねぎの甘さとだしの風味、味噌の味わいが堪能できるレシピです。ぜひお試しください。
材料
- 豆腐 1/2 丁
- 玉ねぎ 1/4 個
- 長ねぎ 1/4 本
- 乾燥カットわかめ 1 小さじ
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 玉ねぎを2mm幅の薄切り、豆腐を1.5cm角、長ねぎを小口切り、乾燥カットわかめを水で戻します。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 玉ねぎ、豆腐を加えて玉ねぎが透き通るまで3分ほど加熱し、わかめを加えます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後にねぎを加えたら完成です。
コツ・ポイント
だしパックを使用することで手軽に本格的な味噌汁を作ることができます。
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