こんにちは、かわしま屋スタッフの杉山です。

オートミール生活第三回です。

お米を絶って早2週間。そろそろ米無しの生活にも慣れてきました。

「三度の飯より飯が好き」な私にとっては、一時期米を欲する禁断症状にも悩まされましたが、現在は心の平穏を保っています。

コンビニのおにぎりを見たって、ラーメン屋さんの「小ライス」券売機を見たって、なんとも思いません。本当です。

しかしさすがにオートミール雑炊漬けの日々にも飽きてきたので、今回は少し趣向を変えて違うレシピを作ってみました。

オートミールお好み焼き

オートミールを生地に使った、ノー小麦のお好み焼き!お味はいかに・・。
材料1人分
調理時間5

オートミールお好み焼き

 材料

・オートミール
大さじ3
・キャベツ
100gくらい
・水
100ml
・豚肉
10センチ5切れくらい
・粒状あごだし
小さじ2
・卵
1個
・かつおぶし
お好み量
・青のり
お好み量
・からしマヨネーズ
お好み量
・お好み焼きソース
お好み量
・さくらえび
お好み量

オートミールお好み焼きの作り方

① キャベツを千切る

100年ぶりにキャベツを千切りました。さらに細かく切ってみじん切りに

キャベツを千切る

② 豚肉を切る

適当に10センチくらいに切り分けます。特別なテクニックはいりません。ご覧のあなたにもできます。

豚肉を切る

③ オートミールを煮る

鍋にオートミールを入れて、軽く水で煮立たせます。これが生地になるわけです。

オートミールを煮る

④ 色々投入

粒状だし、卵、さくらえび、キャベツを投入します。なんかもう美味しそう

色々混ぜる

⑤ 混ぜまくります

全部ぐちゃぐちゃに混ぜます。道頓堀とかでやるアレです。

混ぜまくります

⑥ フライパンで焼いていく

薄く生地を伸ばして、フライパンで片面を焼きます。反対側に豚肉を乗せましょう。

フライパンで焼いていく

⑦ 慢心は悲劇を生みます

スマホをいじってはいけません。火元は注視するべきなんです。

慢心は悲劇を生みます

⑧ 終わり良ければ総て良し

かつおぶしとお好み焼きソース、青のりとマヨネーズをかけて完成です!数秒前に起きた悲劇など!

終わり良ければ総て良し

おおおおおおおおおいしいいいいい!!!!

今まで食べてきたお好み焼きとは全く違う、サクサク感と香ばしさ!!!1

ソース、かつおぶし、青のりとの相性もパーフェクト!

特に今回チョイスした、からしマヨネーズが最高のスパイスに!!ナイスアドリブ私!!!

作るのめちゃくちゃ簡単だし、美味しい!!

でもカロリー低いのかなこれ・・・。

あ、でもとうとう体重に変化が!!700gへったぞおおおおお!!

ではまた次回

体重体脂肪データ

体重 58.0kg
BMI 20.3
体脂肪率 17.2
肥満度 標準(変動激しすぎんかね?)
体重体脂肪データ