こんにちは、かわしま屋スタッフの杉山です。

オートミール生活第四回です。

オートミールを使ったレシピのレパートリーもかなり増えてきました。

アイデア次第でオートミールは何にでも使えるんです。

それこそ冷蔵庫にある材料で何にでも、

はい、この驕りが今回の悲劇を生んだんですね・・。

オートミールチャーハン

オートミールをお米の代わりに使ったチャーハンです。
材料1人分
調理時間5

オートミールチャーハン

 材料

・オートミール
大さじ3
・玉ねぎ
50gくらい
・ニンニク
1片
・水
100ml
・ベーコン
10センチ2切れ
・中華だし
小さじ2
・卵
1個

オートミールチャーハンの作り方

① 玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

玉ねぎを切る

② ニンニクを切る

ニンニクもみじん切りにします。ニンニク党の方は多めにどうぞ。

ニンニクを切る

③ ベーコンを切る

ベーコンを食べやすいサイズに切りましょう。

ベーコンを切る

④ オートミールを煮て戻す

水100mlでオートミールを煮て戻します。今回はクイックオーツを使いました。これが全ての失敗の原因・・。

オートミールを煮て戻す

⑤ 野菜とベーコンを炒めます

野菜とベーコン、ニンニクを強火でしんなりするまで炒めます。

野菜とベーコンを炒めます

⑥ フライパンで焼いていく

薄く生地を伸ばして、フライパンで片面を焼きます。反対側に豚肉を乗せましょう。

フライパンで焼いていく

⑦ オートミールと卵を投入

水で戻したオートミールと卵を入れて強火で炒めていきます。

オートミールと卵を投入

⑧ 中華スープの素を入れて完成

すべてに火が回ったら中華スープの素を入れて完成です。

中華スープの素を入れて完成

はい!!!大失敗でした!!!ナニコレ!!!

まずクイックオーツが水を吸い過ぎてべっしゃべしゃになっちゃいました・・。

食感も悪く、チャーハンの命であるパラパラ感は皆無・・。

うーん次回はロールドオーツタイプでやってみようかな・・、いやそもそも水で戻す必要があるのか・・。

用研究です。チャーハン好きの私のプライドがこのままでは許さないと燃えています。

ではまた次回

体重体脂肪データ

体重 58.5kg(なんか戻っちゃった)
BMI 20.5
体脂肪率 15.7
肥満度 標準1
体重体脂肪データ