ダイエットとは無縁だった私がオートミール生活を3カ月続けてみました 第4回(オートミールチャーハン)
こんにちは、かわしま屋スタッフの杉山です。
オートミール生活第四回です。
オートミールを使ったレシピのレパートリーもかなり増えてきました。
アイデア次第でオートミールは何にでも使えるんです。
それこそ冷蔵庫にある材料で何にでも、
はい、この驕りが今回の悲劇を生んだんですね・・。
オートミールチャーハン
オートミールをお米の代わりに使ったチャーハンです。
材料1人分
調理時間5分

材料
- ・オートミール
- 大さじ3
- ・玉ねぎ
- 50gくらい
- ・ニンニク
- 1片
- ・水
- 100ml
- ・ベーコン
- 10センチ2切れ
- ・中華だし
- 小さじ2
- ・卵
- 1個
オートミールチャーハンの作り方
① 玉ねぎを切る
玉ねぎをみじん切りにします。

② ニンニクを切る
ニンニクもみじん切りにします。ニンニク党の方は多めにどうぞ。

③ ベーコンを切る
ベーコンを食べやすいサイズに切りましょう。

④ オートミールを煮て戻す
水100mlでオートミールを煮て戻します。今回はクイックオーツを使いました。これが全ての失敗の原因・・。

⑤ 野菜とベーコンを炒めます
野菜とベーコン、ニンニクを強火でしんなりするまで炒めます。

⑥ フライパンで焼いていく
薄く生地を伸ばして、フライパンで片面を焼きます。反対側に豚肉を乗せましょう。

⑦ オートミールと卵を投入
水で戻したオートミールと卵を入れて強火で炒めていきます。

⑧ 中華スープの素を入れて完成
すべてに火が回ったら中華スープの素を入れて完成です。

はい!!!大失敗でした!!!ナニコレ!!!
まずクイックオーツが水を吸い過ぎてべっしゃべしゃになっちゃいました・・。
食感も悪く、チャーハンの命であるパラパラ感は皆無・・。
うーん次回はロールドオーツタイプでやってみようかな・・、いやそもそも水で戻す必要があるのか・・。
用研究です。チャーハン好きの私のプライドがこのままでは許さないと燃えています。
ではまた次回
体重体脂肪データ
体重 | 58.5kg(なんか戻っちゃった) |
---|---|
BMI | 20.5 |
体脂肪率 | 15.7 |
肥満度 | 標準1 |
