バルサミコ酢を使ったドレッシングとソースの作り方|レシピ
美味しいだけでなく、その健康効果も注目されているバルサミコ酢。
長期熟成され、香り豊かで芳醇な味が魅力的なお酢です。
バルサミコ酢の香りと酸味が活きやすく、肉や魚の美味しさも引き立てます。
この記事では、簡単でおいしいドレッシングと基本のソースの作り方を紹介します。
バルサミコドレッシングの作り方
バルサミコドレッシング
バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いたドレッシング。サラダだけでなく、マリネとも相性◎。ぶどうのフルーティーな風味で、野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 4
- にんにく 1 片
- 塩こしょう 適量
作り方
- バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと塩こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- サラダやマリネなどにかけてお召し上がりください。
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バルサミコソースの作り方
バルサミコソース
手軽に作れるバルサミコソースは洋食料理に最も相性の良いソースの一つ。お料理のレパートリーがぐっと増えそうです。
材料
- バルサミコ酢 200 cc
- はちみつ 大さじ 1
- ステンレス製のお鍋
作り方
- 小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火で煮詰める。
- とろみがつくまで煮込んだらはちみつを入れて溶かして完成。
コツ・ポイント
酸味の効いたバルサミコ酢をはちみつの甘みで中和しました。
お肉料理やお魚料理のソースにお使いください。
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バルサミコ酢のおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめバルサミコ酢をご紹介いたします。
【2週間お試しサイズ】イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 200ml(240g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
463 円(税抜)
イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 790ml(900g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
1167 円(税抜)