バルサミコ酢を使ったドレッシングとソースの作り方|レシピ


バルサミコ酢を使ったレシピ

美味しいだけでなく、その健康効果も注目されているバルサミコ酢。
長期熟成され、香り豊かで芳醇な味が魅力的なお酢です。
バルサミコ酢の香りと酸味が活きやすく、肉や魚の美味しさも引き立てます。
この記事では、簡単でおいしいドレッシングと基本のソースの作り方を紹介します。

バルサミコドレッシングの作り方


バルサミコドレッシング

バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いたドレッシング。サラダだけでなく、マリネとも相性◎。ぶどうのフルーティーな風味で、野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
4.55 from 11 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • バルサミコ酢 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 4
  • にんにく 1
  • 塩こしょう 適量

作り方
 

  • バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと塩こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  • サラダやマリネなどにかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード バルサミコ酢

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バルサミコソースの作り方


バルサミコソース

手軽に作れるバルサミコソースは洋食料理に最も相性の良いソースの一つ。お料理のレパートリーがぐっと増えそうです。
4.58 from 7 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • バルサミコ酢 200 cc
  • はちみつ 大さじ 1
  • ステンレス製のお鍋

作り方
 

  • 小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火で煮詰める。 
  • とろみがつくまで煮込んだらはちみつを入れて溶かして完成。

コツ・ポイント

酸味の効いたバルサミコ酢をはちみつの甘みで中和しました。
お肉料理やお魚料理のソースにお使いください。
このレシピのキーワード バルサミコ酢

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。