亜麻仁油のレシピ集
亜麻仁油のほとんどは加熱に弱い性質がありますが、ごく稀に加熱にも強い亜麻仁油も存在します。ここでは、加熱しない亜麻仁油のおすすめレシピと、加熱して作る亜麻仁油のレシピをご紹介します。
亜麻仁油を使ったドレッシング&ソースのレシピ
亜麻仁油と玉ねぎのドレッシング
材料
- 玉ねぎ 1 個
- 亜麻仁油 大さじ 2
- お酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
作り方
- 玉ねぎをスライスする。
- 酢、醤油、亜麻仁油を混ぜる。
- 容器に玉ねぎと混ぜた調味料を入れる。
- 2日間ほど置いておくと味がなじんでさらにおいしくなります。
動画
亜麻仁油のレモンドレッシング
亜麻仁油が苦手な人にもおススメ!簡単レモンドレッシングです。
材料
- 亜麻仁油 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ 1
作り方
- 材料すべてを混ぜ合わせれば完成です。
亜麻仁油のにんじんドレッシング
にんじん、お酢、蜂蜜も入っているのでまろやかで栄養満点なドレッシングです。
材料
- にんじん 1 本
- 亜麻仁油 大さじ 3
- リンゴ酢 大さじ 2
- 蜂蜜 大さじ 2
- 塩コショウ ひとつまみ
作り方
- にんじんをすりつぶします。
- すりつぶしたにんじんと亜麻仁油、リンゴ酢、蜂蜜、塩コショウをまぜたら完成です。
亜麻仁油で作るマヨネーズ
亜麻仁油を使って作るヘルシーマヨネーズです。
材料
- 卵 1 個
- 亜麻仁油 170 ml
- お酢 大さじ 1
- 塩 小さじ 1
- お好みのハーブ 適量
作り方
- 煮沸した広口の瓶に卵を割り入れます。卵が崩れないように注意しましょう。
- 亜麻仁油と塩、ハーブを加えます。
- 卵の黄身を壊さないようにハンドブレンダーを瓶の底につけ、スイッチを入れます。
- 底が白くなってきたら、ブレンダーをだんだん持ち上げていきます。
- 全体が白く乳化したらお酢を入れてさらに混ぜれば、でき上がりです。
コツ・ポイント
・卵は室温に戻しておくと、乳化しやすくなります。
・冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
亜麻仁油ヨーグルトソース
ヨーグルトやお味噌の発酵食品とも相性抜群!アボカドやスティック野菜のディップの他、蒸し鶏などのお肉のソースとしても使えます。
材料
- ヨーグルト 3 大さじ
- 味噌 1 大さじ
- 砂糖 1 小さじ
- 亜麻仁油 1 小さじ
作り方
- 先にお味噌とお砂糖をしっかり混ぜておく。
- ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 最後に亜麻仁油を加えて混ぜる。
亜麻仁油のドリンクレシピ
亜麻仁油と小松菜のスムージー
材料
- 小松菜 1 束
- バナナ 1/2 本
- 牛乳 120 cc
- 亜麻仁油 小さじ 1
作り方
- 小松菜をざく切りにし、バナナは2cm幅程度に切っておく。
- 小松菜、バナナ、牛乳をミキサーに入れて攪拌する。
- 最後に亜麻仁油を入れて混ぜる。
動画
亜麻仁油の活用レシピ
亜麻仁油と塩昆布とえだまめのおにぎり
冷めても美味しい!栄養満点&彩りもきれいでお弁当にもおすすめです。
必要な道具
- ボウル
材料
- 白ご飯 2 杯
- 塩昆布 大さじ 1
- えだまめ 20 さや
- 亜麻仁油 小さじ 1
作り方
- ボウルに白ご飯、亜麻仁油、えだまめ、塩昆布を入れて混ぜます。
- 全体がよく混ざったら形を整えて握り、完成です。
「亜麻仁油」で極上たまごかけご飯
ぜひ試していただきたい、コクを感じるたまごかけご飯です。
材料
- 亜麻仁油 小さじ 1
- 生卵 1 個
- 醬油 小さじ 1
- 鰹節 ひとつかみ
- ご飯 1 杯
作り方
- ご飯をよそい、生卵、醬油、鰹節をのせます。
- 最後に、亜麻仁油をまわしかけたら完成です。
コツ・ポイント
・亜麻仁油は良質なたんぱく質と一緒に食べるとより栄養の吸収がUP!されます。ひとつひとつの材料にこだわるとより素材の味が際立った美味しいたまごかけごはんになること間違いなしです。
・卵が苦手な方は卵ぬきでもお試しください!その場合は亜麻仁油とご飯をしっかり混ぜ合わせることで亜麻仁油のコクが卵かけごはん風になるのだとか。
亜麻仁油とドライフルーツのヨーグルト
亜麻仁油の香りが気にならない、手軽で美味しい亜麻仁油のヨーグルトレシピです。
材料
- 亜麻仁油 小さじ 1
- お好みのドライフルーツ ひとつかみ
- ヨーグルト 150 g
- オートミール 大さじ 2
作り方
- ヨーグルトにオートミールお好みのドライフルーツと亜麻仁油をかければ完成です。
コツ・ポイント
毎日の習慣に亜麻仁油を取り入れたいところですが、ヨーグルト単体にかけると香りが少々気になるなんて声も。そんな方にはドライフルーツで甘みやナッツで香ばしさをプラスしてみるのがおすすめです。栄養価もグン!とUPして2度うれしいですね。オートミールなどをさらに追加すれば主食にもなりますよ。
加熱できる亜麻仁油のレシピ
オメガ3は熱に弱く、加熱するとその性質が失われてしまいます。しかし、中には加熱できる亜麻仁油もあるので、ぜひお試しください。
亜麻仁油パスタ
材料
- 亜麻仁油 40 g
- にんにく 1 片
- 唐辛子 2 本
- 白ワイン 20 cc
- ミニトマト 10 個
- パスタ 200 g
- 塩 小さじ 2/3
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを袋の表示通りに茹でます。
- にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りに、ミニトマトは半分に切っておきます。
- フライパンに、亜麻仁油、にんにく、唐辛子、塩を入れ、にんにくに火が通るまで中火で炒めます。
- フライパンにミニトマトを加え、柔らかくなるまで加熱します。
- 白ワインを加え、半分蒸発するまで火にかけます。
- そこに、茹でたパスタを加えます。
- パスタの茹で汁を入れて味を馴染ませたら完成です。
- お好みで、刻んだパセリやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
動画
亜麻仁油のオートミールクッキー
材料
- オートミール 120 g
- 薄力粉 120 g
- ベーキングパウダー 小さじ 1/2
- 砂糖 70 g
- 塩 3 g
- 亜麻仁油 60 g
- はちみつ 大さじ 2
- 牛乳 大さじ 2
作り方
- 薄力粉にベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- オーブンを160℃に予熱しておきます。
- ボウルに、薄力粉、オートミール、砂糖、塩を入れて混ぜておきます。
- 鍋に、亜麻仁油、はちみつ、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。
- 粉類をまぜたボウルに、4を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を丸めて置き、手のひらで潰して平らにします。
- 予熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。