麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

こちらの記事もオススメ

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

藤井さんは幼いころから甘酒をこよなく愛し、現在に至るまで美味しい甘酒を探求し続け「あまざけ.com」というサイトも運営されています。 毎日飲むほど甘酒に魅了されている藤井さんに、 甘酒の素朴な疑問から知られざる魅力までお聞きしていきたいと思います!

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

新着記事をまとめてチェック!

黒砂糖・黒糖の健康効果は?黒砂糖を使った簡単レシピもご紹介

黒糖・黒砂糖の健康効果や栄養素、カロリーなどをまとめました。また原料のサトウキビから黒砂糖ができるまでや、黒砂糖を使ったレシピも掲載中。

てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました

人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

どくだみ茶の淹れ方と効能|デトックス効果でスッキリ!

デトックス効果でスッキリ!どくだみ茶の淹れ方と効能

スギナ茶の淹れ方と効能|ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

スギナ茶の淹れ方と効能 ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

ルイボスティーの効果・効能とは|副作用は?どんな味なの?

体に良いとよく聞くルイボスティー。その効果や効能を詳しくご紹介します!

桑の葉茶の淹れ方と効能|糖尿病対策・ダイエット効果に期待!

市販の青汁にも使われる、栄養豊富な桑の葉。ビタミン・ミネラルのほか、血糖値を下げる効果があると言われ、糖尿病予防やダイエットに効果が期待されます。そんな桑の葉の摂り方をご紹介。

人気記事ランキング