アップルサイダービネガーとリンゴ酢はどう違う?同じものって本当?
アップルサイダービネガーとリンゴ酢はどう違うのでしょうか?両者は同じものだと聞いたことがある人もいるかもしれません。
この記事では、アップルサイダービネガーとリンゴ酢に違いがあるのかについて解説します。
アップルサイダービネガーとリンゴ酢の違い
ずばり!アップルサイダーとリンゴ酢は同じものです。アップルサイダーはリンゴ酢の英語名で、どちらもりんご果汁を発酵させて造られたお酢を意味します。
ただし、リンゴ酢には純リンゴ酢と調味リンゴ酢の2種類があります。純リンゴ酢はリンゴのみを使って作られたもので、調味リンゴ酢はアルコールや甘味料などが加えられたものです。純リンゴ酢の方が栄養価が高く、健康効果も期待できます。
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)の効果
アップルサイダービネガーは、多くの健康効果が注目されています。主に、消化促進の助けとなり、血糖値の安定に寄与するとされ、ダイエットのサポートとしても人気です。さらに、脂肪の分解を促す作用もあると言われています。
これらの効果は、リンゴ酢に含まれる酢酸菌に起因すると考えられており、アップルサイダービネガーを食生活に取り入れることは健康のためにプラスに働くと言えます。
参考:日本栄養・食糧学会誌「酢酸の生理機能性」 / 日本糖尿病学会誌「食酢の食後血糖上昇抑制効果」 / 日本醸造協会誌「酢の機能性について」
毎日の健康習慣におすすめのアップルサイダービネガー
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)の選び方
アップルサイダービネガーを選ぶ際、成分や製法に注意が必要です。どんなポイントをチェックすればいいのか解説します。
純リンゴ酢を選ぶ
アップルサイダービネガーには純リンゴ酢と調味リンゴ酢の2種類があります。純リンゴ酢はリンゴのみを使って作られている一方で、調味リンゴ酢にはアルコールや甘味料などが加えられています。純リンゴ酢の方が栄養価が高く、効果も期待できます。リンゴのみから作られたアップルサイダービネガーは、栄養価が高く、リンゴ本来のフレーバーと健康効果を最大限に享受できるでしょう。
オーガニックのリンゴを使っているものを選ぶ
オーガニックのリンゴは強い農薬や化学肥料を含まないため、そのようなリンゴを使って造られたアップルサイダービネガーは、より体に優しく安全と言えます。オーガニック製品は環境にも優しく、リンゴの栄養と自然な味を損なうことなく味わえるでしょう。
無濾過や非加熱で造られているものを選ぶ
無濾過・非加熱のアップルサイダービネガーは、生きた酵母や酵素が豊富で、「酢酸菌(マザー)」が含まれていることが多いです。これらの成分が健康効果を高め、特に消化機能のサポートや免疫力強化に役立つとされています。
\ オーガニックリンゴ100%!無濾過・非加熱のアップルサイダービネガーはこちら /
おうちで試したい!アップルサイダービネガーのおすすめレシピ
クセの少ないリンゴ酢はドリンクに入れたり、料理に使ったりしやすいのもポイント。リンゴ酢を使った簡単に作れる、おすすめのレシピを紹介します。
はちみつリンゴ酢
材料
- リンゴ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 水 200 cc
作り方
- グラスにりんご酢とはちみつを入れます。
- 水を注いでよく混ぜます。
動画
コツ・ポイント
ホットリンゴ酢
材料
- リンゴ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 2
- お湯 150 ml
作り方
- グラスにリンゴ酢とはちみつを入れます。
- お湯を注いでよく混ぜます。
動画
コツ・ポイント
リンゴ酢豆乳
材料
- リンゴ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 豆乳 150 ml
作り方
- グラスにリンゴ酢とはちみつを入れます。
- 豆乳を注いでよく混ぜます。 お酢にはタンパク質を凝固させる性質があるので、トロッとしてきます。
コツ・ポイント
リンゴ酢とオリーブオイルのドレッシング
材料
- オリーブオイル 大さじ 2
- リンゴ酢 大さじ 1と1/2
- 砂糖 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/4
- こしょう 少々
- 乾燥バジル 適量
作り方
- オリーブオイルに砂糖、塩を加えて混ぜます。
- リンゴ酢を加えて透明感がなくなるまでしっかり混ぜます。
- 仕上げにこしょう、バジルを加えて完成です。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
リンゴ酢でベイクドチーズケーキ
材料
- リンゴ酢 大さじ 3
- クリームチーズ 200 g
- 生クリーム 200 ml
- 砂糖 40 g
- 卵 2 個
- 小麦粉 50 g
作り方
- 【下準備】・クリームチーズを常温に戻しておきます。・オーブンを180℃で予熱しておきます。・型にキッキングシートを敷いておきます。
- 【作り方】・ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。・卵・生クリーム・小麦粉、リンゴ酢を順番に入れてよく混ぜます。・型に生地を流し入れます。・180℃で30分焼いた後、オーブンの中で10分ほど置いておきます。・オーブンから出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
\ レシピで使ったアップルサイダービネガーはこちら /
アップルサイダービネガーとリンゴ酢の違いについてのQ&A
- アップルサイダービネガーとリンゴ酢はどちらが健康に良いですか?
-
アップルサイダービネガーはリンゴ酢の英訳なので、アップルサイダービネガーとリンゴ酢は同じものをさす言葉です。そのため、どちらを選んでも健康効果の違いはありません。
ただし、アップルサイダービネガーの中には、純リンゴ酢と調味リンゴ酢があります。リンゴのみで造られた純リンゴ酢の方が調味リンゴ酢よりも栄養価が高いため、健康効果が期待できるでしょう。 - アップルサイダービネガー(リンゴ酢)の健康効果は?
-
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)には、血糖値や血圧のコントロール、ダイエット、消化機能のサポート、免疫力の向上などの効果が報告されています。
- アップルサイダービネガー(リンゴ酢)の飲み方が知りたいです。
-
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)はそのまま飲むと刺激が強く、胃や歯に負担をかける可能性があります。そのため、水やはちみつなどで割って飲みましょう。1日の摂取量は大さじ1~2杯程度が目安です。
- アップルサイダービネガー(リンゴ酢)は料理に使えますか?
-
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)はさまざまな料理に使えます。一般的なお酢と同じようにドレッシングやマリネ、ピクルスなどに使ったり、炒め物や煮物などの味付けに使ったりできます。そのほか、パンやクッキーなどの焼き菓子に使うのもおすすめです。アップルサイダービネガーはクセが少なく、さわやかな風味のため、料理の味を引き立てます。
- アップルサイダービネガー(リンゴ酢)の保存方法は?
-
アップルサイダービネガー(リンゴ酢)は、開封前であれば常温で、開封後は冷蔵庫に入れて保存してください。
かわしま屋おすすめのアップルサイダービネガー(リンゴ酢)
かわしま屋で扱うアップルサイダービネガー(リンゴ酢)は、無濾過かつ非加熱で造られたこだわりの一品。大切に育てられた有機栽培のリンゴを100%使用しています。