ひな祭りに彩りを!食卓が華やぐ美味しいちらし寿司のレシピ
ちらし寿司
見た目にも華やかなちらし寿司。ひな祭りをはじめ、お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
材料
- 酢飯 3 合
- にんじん 1/2 本
- 干し椎茸 3~4 枚
- 水 150 ㏄
- 酒 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1/2
- 砂糖 大さじ 1/2
- お好みの刺身 適量
- 錦糸卵 適量
- レンコン、絹さや 適量
作り方
- 干し椎茸は水に浸けて戻します。
- 戻している間に人参を小さめの千切りにします。
- きゅうりも千切りにし、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます。
- 干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)。
- 2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 酢飯と5を切るように混ぜます。
- 器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればでき上がりです。
酢飯
基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
材料
- 米 3 合
- 水 500 cc
- 昆布 1 枚
- 酒 大さじ 3
- <すし酢>酢 大さじ 6
- <すし酢>砂糖 大さじ 3
- <すし酢>塩 小さじ 2
作り方
- 米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
- 米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
- ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
- 飯台をしめらせておきます。
- ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
- ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
- 合わせたすし酢をご飯全体に回しかけます。
- しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。
動画
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