ひな祭りに彩りを!食卓が華やぐ美味しいちらし寿司のレシピ

ちらし寿司

ちらし寿司

見た目にも華やかなちらし寿司。ひな祭りをはじめ、お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
4.5 from 6 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 酢飯 3
  • にんじん 1/2
  • 干し椎茸 3~4
  • 150
  • 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1/2
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • お好みの刺身 適量
  • 錦糸卵 適量
  • レンコン、絹さや 適量

作り方
 

  • 干し椎茸は水に浸けて戻します。
  • 戻している間に人参を小さめの千切りにします。
  • きゅうりも千切りにし、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます。
  • 干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)。
  • 2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  • 酢飯と5を切るように混ぜます。
  • 器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればでき上がりです。
このレシピのキーワード 酢, 酢飯, ちらし寿司
酢飯

酢飯

基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
4.45 from 9 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 3
  • 500 cc
  • 昆布 1
  • 大さじ 3
  • <すし酢>酢 大さじ 6
  • <すし酢>砂糖 大さじ 3
  • <すし酢>塩 小さじ 2

作り方
 

  • 米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
  • 米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
  • ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
  • 飯台をしめらせておきます。
  • ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
  • ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
  • 合わせたすし酢をご飯全体に回しかけます。
  • しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。

動画

このレシピのキーワード 黒酢, 酢飯

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。