鯖の醤油麹煮の作り方|醤油麹を使ったレシピ

醤油麹を使って鯖の煮付けを作ってみませんか?コクがまして、いつもの煮魚がより美味しくできちゃいます。鯖のほか、さわらやいわしなどでも美味しく作ることができます。

鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!

ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
4.89 from 9 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 鯖の切り身4切れ(1尾分)
  • 赤唐辛子 2
  • 200 cc
  • 醤油麹(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)

作り方
 

  • 鯖に切り込みを入れます。
  • 鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
  • 煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
  • 切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
  • 落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

醤油麹の作り方

保存容器に順番に入れていくだけ、とても簡単に作れます。
4 from 8 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 1

必要な道具

  • 保存瓶

材料
  

  • 米麹 150 g
  • 醤油 150 ml
  • 追加の醤油(適量)

作り方
 

  • 清潔な保存ビンに米麹を入れていきます。
  • そこへ醤油を注ぎます。
  • しっかりと混ぜ、蓋をして常温で1週間ほど置いておきます。
    翌日から、1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。
  • しばらくすると米麹が醤油を吸い醤油から米麹が出てしまうことがあるので、ひたひたになるまでさらに醤油を足します。
    米麹の乾燥具合によって醤油の吸収量が変わってくるので、様子をみながら適量を足してください。
  • 1週間ほどして、全体的にとろみがでたら完成です。
    気温の低い冬は10日~1週間ほどかかる場合があります。
  • 完成したら冷蔵庫で保存してください。
    保存期間は3ヵ月ぐらいが目安です。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

レシピで使用した米麹と醤油

奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹と、古式天然杉樽仕込みの有機醤油です。


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。