鯖の醤油麹煮の作り方

醤油麹を使って鯖の煮付けを作ってみませんか?コクがまして、いつもの煮魚がより美味しくできちゃいます。鯖のほか、さわらやいわしなどでも美味しく作ることができます。

鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!

ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
4.94 from 15 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 鯖の切り身4切れ(1尾分)
  • 赤唐辛子 2
  • 200 cc
  • 醤油麹(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)

作り方
 

  • 鯖に切り込みを入れます。
  • 鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
  • 煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
  • 切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
  • 落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
このレシピのキーワード 麹, 醤油麹

レシピで使用した米麹と醤油

奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹と、古式天然杉樽仕込みの有機醤油です。


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。