鯖の醤油麹煮の作り方
醤油麹を使って鯖の煮付けを作ってみませんか?コクがまして、いつもの煮魚がより美味しくできちゃいます。鯖のほか、さわらやいわしなどでも美味しく作ることができます。

鯖の醤油麹煮|煮魚が美味しくできる!
ちょっと味噌煮に近いような、いつもと違うお魚の煮付けです。
材料
- 鯖の切り身4切れ(1尾分)
- 赤唐辛子 2 本
- 水 200 cc
- 醤油麹(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
作り方
- 鯖に切り込みを入れます。
- 鍋に水と調味料を入れて煮立たせます。
- 煮汁が煮立ったら、鯖の切り身が重ならないように皮を上にして並べ入れます。
- 切り身の表面に煮汁を2~3回回しかけます。
- 落し蓋と鍋蓋をして中火で5~6分煮ます。
レシピで使用した米麹と醤油
奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹と、古式天然杉樽仕込みの有機醤油です。

乾燥麹 (米麹)1kg量(860g)-井上本店特製無添加乾燥米麹-
生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。塩麹がご自宅で手軽につくれます。
1648 円(税抜)