【包丁を学ぶ.1 】包丁の素材・種類の違いを徹底比較

こちらの記事もオススメ

栄養たっぷりザワークラウトのうれしい健康効果と失敗しない作り方

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

ぬか漬けの作り方とお手入れ方法|失敗しないポイントも徹底検証

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか漬けの基本の作り方、ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や、美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

【包丁を学ぶ・番外編】包丁の研ぎ方|砥石を使って簡単に研ぐコツを伝授

どなたでも簡単にできる、包丁の研ぎ方をご紹介。

【包丁を学ぶ・番外編】いくつ知ってる? 包丁の産地

歴史と伝統を持つ、日本各地の包丁の産地をご紹介。

【包丁を学ぶ.3】長く使うために 包丁のお手入れ方法

包丁のお手入れ方法をご紹介。切れ味良く、長くお使いいただくために

新着記事をまとめてチェック!

栄養たっぷりザワークラウトのうれしい健康効果と失敗しない作り方

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

留河タンス|伝統的な技法を守り、新しい桐製品を開発する会社

桐箪笥の産地大阪泉州の岸和田の「留河桐タンス」へ取材に行ってきました。

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

人気記事ランキング