小豆茶の出がらし活用レシピ集
小豆茶を楽しんだ後の出がらしには、捨てるにはもったいない成分がたくさん含まれています。
今回は、小豆茶の出がらしを、丸ごといただくためのレシピの数々をご紹介いたします。
小豆茶の出がらし活用レシピ|ドリンク
小豆ミルク
小豆茶を作った後の小豆を使ったアレンジレシピです。
材料
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 1~2
- 牛乳 150 ml
- はちみつ (お好みで)
作り方
- ミキサーに、小豆、牛乳、はちみつを入れて撹拌します。
- グラスに移して完成です。
コツ・ポイント
牛乳は、豆乳やヨーグルトを使ってもおいしく作れます。お好みでお試しください。
小豆ココア
小豆とココアを合わせたドリンクレシピです。ほっと一息つきたいときやおやつの代わりにおすすめです。
材料
- 小豆茶で残った小豆(小さじ2)
- ココア(小さじ2)
- 牛乳または豆乳 200 ml
作り方
- 小豆、ココア、牛乳または豆乳を合わせてミキサーやハンドブレンダーで撹拌します。
- 小豆が細かくなったら鍋に移して温めて完成です。
コツ・ポイント
温める際は、沸騰しないようにご注意ください。
小豆茶の出がらし活用レシピ|ご飯系
あずきご飯
小豆茶の残った小豆を使用しています。お米と一緒に炊くだけなので時短で美味しく作れます。
材料
- お米 2 合
- 小豆茶で残った小豆 1/2 合
- 水 2 合
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鍋に小豆とご飯、水を入れて中火にかけます。
- お米を研いで浸水しザルに上げます。
- 炊飯器の内窯に、お米、小豆、水、塩を入れて炊飯します。
- 炊けたら底からさっくり混ぜて完成です。
コツ・ポイント
小豆は、小豆茶を作る際に先に炊いていますので、柔らかさによっては炊けたご飯に混ぜるだけでもおいしくいただけます。
小豆の粥
小豆茶の残った小豆を使用しています。時短で作れますので小腹空いた時に最適です。
材料
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 1
- ご飯(茶碗に) 1/2 杯
- 水 250 ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鍋に小豆とご飯、水を入れて中火にかけます。
- 沸々としてきたら弱火にして炊きます。
- 小豆がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
- 塩を入れて完成です。
コツ・ポイント
炊いている間に水が足りなくなったら足してください。
小豆のカレー
小豆茶で残った小豆を使用しています。玉ねぎと挽き肉で作る時短カレーです。
材料
- 挽き肉 150 g
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 4
- 玉ねぎ 1 個
- ニンニク(お好みで) 1 片
- オリーブオイル 適量
- 水 1 カップ
- カレールー 2 片
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます。
- 挽き肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎを加えて透き通ってきたら小豆を加えて炒めます。
- 水を加えて中火で煮込みます。
- 沸騰したら弱火にカレールーを加えて2分ほど煮て火を止めます。
- 塩、コショウで味を調えて完成です。
小豆と野菜のスープ
小豆茶で残った小豆を使用しています。冷蔵庫にある野菜でサッと作れます。
材料
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 2
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/4 本
- しめじ 1/2 パック
- トマト缶 1/2 缶
- 水 1/4 カップ
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ 2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 野菜はすべて粗目のみじん切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎ透き通ってきたら、にんじん、しめじを加えて炒めます。
- 小豆、トマト缶、鶏ガラスープを加えて中火で10分ほど煮込みます。
- 沸騰したら弱火にして5分ほど煮て火を止めます。
- 塩、コショウで味を調えて完成です。
小豆入りハンバーグ
小豆茶で残った小豆を使用しています。お肉料理にもよく合います。
材料
- 合挽き肉 200 g
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 3
- 玉ねぎ 1/2 個
- ★パン粉 大さじ 3
- ★卵 1 個
- ★塩 適量
- ★コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- 水 30 ml
- ◎ケチャップ 大さじ 2
- ◎ウスターソース 大さじ 2
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めておきます。
- 小豆は、包丁かフードプロセッサーで細かく刻んでおきます。
- ボウルに挽き肉と塩を入れて混ぜます。
- 肉に粘りが出てきたら★印の材料と玉ねぎ、小豆を入れて全体を混ぜ合わせます。
- 3等分にして丸めます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焦げ目がつくまで焼きます。
- 水30mlを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
- 焼け具合の確認は、竹串をさして肉汁が透明なら出来上がりです。
- 【ソース作り】ハンバーグと取り出したフライパンに◎印を入れて煮詰めます。ハンバーグにかけて完成です。
小豆茶の出がらし活用レシピ|スイーツ
小豆ココナッツミルク
小豆水を作ったあとの小豆を使って、ヘルシーなスイーツを作ります。
材料
- ゆで小豆(小豆水を作ったあとの小豆) 大さじ 3
- ココナッツミルク 100 ml
- オリゴ糖シロップ (小さじ) 1
作り方
- ゆで小豆とオリゴ糖シロップを混ぜ合わせます。
- ココナッツミルクを加えて出来上がりです。
- お好みで、白玉・タピオカ・バナナ・リンゴなどトッピングしても美味しいです。
コツ・ポイント
温めて作ればお汁粉風になります。ぜひお試しください。
小豆と米粉のクッキー
米粉でグルテンフリー。小豆は、小豆茶を作ったあとの小豆を使用しました。とてもヘルシーなクッキーです。
材料
- 茹で小豆(小豆茶を作ったあとの小豆) 80 g
- 米粉 70 g
- こめ油 30 cc
- 砂糖 15 g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ 1/2
作り方
コツ・ポイント
・オーブンにより焼け加減が異なるので温度と時間を調節して焼いてください。
あずきトースト
小豆は、小豆茶の残った小豆を使用した即席あんこを作ります。お好みの甘さに調節できるところがポイントです。
材料
- 小豆茶で残った小豆 50 g
- オリゴ糖シロップ (大さじ) 1
- パン 1 枚
- バター 10 g
作り方
- パンは軽く切り目を入れてこんがり焼き目がつくほどに焼きます。
- 小豆とオリゴ糖シロップを練り混ざて即席あんこを作っておきます。
- パンが焼けたらバターを塗り、混ぜておいた即席あんこをのせて完成です。
コツ・ポイント
小豆は、小豆茶を作る際に先に炊いていますが、小豆を柔らかくて使用したい場合は茹でてからご使用下さい。