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<{/section}>「セージは人間を長生きさせることができる」―中世後期の書物に記された一節です。
セージの効能は古来より広く知られ、中国やペルシャ、ヨーロッパ各地でも「長生きしたければ庭にセージを植えるように」という諺が存在したとか。
多くのハーブと同様に料理にも使われますが、他の素材を圧倒してしまう強い香りの持ち主で、使うのが難しいハーブのひとつでもあります。
今回はそんなセージの効果・効能を中心に、料理や暮らしの中での使い方、レシピなどをご紹介していきます。
セージ(英語:Common Sage、学名:Salvia officinalis)とは地中海原産のシソ科の常緑小低木で、古くから食用、薬用、儀式用などに使用されてきたハーブのひとつです。
学名の”Salvia”には健康、治癒、救いといった意味があり、その治癒力の高さが古来より知られてきたことが伺えます。
花言葉は「知恵」「尊敬」「幸福な家庭」など。銀色の葉に紫色の花がうつくしく、観賞用として植えられることも多いようです。
セージの香りは、樟脳のようなスッとした香り。
味も少々苦みがあるため「薬くさい」と感じる方もいるようですが、脂っぽいメニューと相性がよく、料理をさっぱりさせてくれる独特の魅力があります。
薬効もさまざまで、料理やティーだけでなく暮らしの中でも多様な利用法をもつ代表的メディカルハーブです。
セージ(Salvia officinalis)は観賞用に植えられるサルビア(Salvia splendens)と近縁で、セージと名の付く植物はたくさんあります。
ただしハーブとして食用や薬用に利用できるのはその中の一部。名前に「セージ」とついていても食用には使えないものもあるので注意してください。
これらのセージはハーブとして食用・薬用に利用することができます。
種類 | 特徴 |
---|---|
コモンセージ | 最も一般的な品種。 |
スパニッシュセージ | ホウセンカのような香り。ティーに向いている。 |
トリコロールセージ | 半耐寒性。ピンクの斑点があり、まろやかな香り。 |
プロストレイトセージ | ホウセンカの香りが強い。 |
パープルセージ | 葉の香りが強く、喉の痛みに効くといわれる。 |
ゴールデンセージ | コモンセージよりもまろやかな香り。 |
クラリーセージ | 葉に大きな刻みがある。花が美しく園芸用としても。 |
パイナップルセージ | パイナップルの香りがする。 |
「セージ」と名前はついているものの、ハーブとしては利用できないので注意してください。
この他にもさまざまな園芸種があります。
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世界中で愛されてきた長寿のハーブ、セージ。
その多岐にわたる効能をご紹介します。
セージには強い殺菌効果があり、風邪や扁桃腺炎などに効くといわれています。
のどの痛み、口内炎、歯肉炎などをはじめとする軽い感染症にもどうぞ。古くは床にまいて疾病の予防に使う習慣もあったそうです。
セージには消化を促す効果があります。
消化器の筋肉をリラックスさせて腸内ガスを緩和するため、食後のティーとしておすすめです。
女性ホルモン様作用があるセージは、生理不順や更年期障害の治療に使われてきました。
更年期障害によるほてりなどに悩んでいるときに。
セージには、記憶力や脳の能力を改善する効果があると認められています。
アルツハイマー病の患者を対象にした実験では、セージの抽出物により記憶力の向上が認められたほか、認知機能・気分評価においてもいくつかの項目で向上が認められたそうです。
などがあるとされています。
ハーブの使い方といえば、ハーブティーやお料理? いえいえ、セージの使い道はそれだけではありません!
ティーの淹れ方、料理での使い方のポイントから、暮らしの中での利用法までをまとめました。
強い香りをもつセージの葉。少量を使えば食欲をそそる香りですが、使いすぎると一気に料理を食べにくくしてしまいます。
他のハーブと比べてもほんの少量を使うのがポイントです。
バジルやシソのように使えますが、葉に厚みがあるので、火は長めに通した方がいいようです。
そのまま天ぷらにしたり、細かく刻んでバターやビネガー、クリームチーズなどに混ぜることも。
生葉よりも香りが強いので量に注意します。
肉のソテーなどに気軽にふりかけて使えます。
パウダーではなく大きめのリーフの場合は食べると口の中に残るため、肉の下味を付けるのに使ったり、ローリエのようにスープ等に入れたりした後取り出すのがよいでしょう。
「ソーセージ」という言葉の元にもなっているセージ。肉との相性は抜群です。
豚肉、マトン、カモなど、脂肪分が多い、または香りの強い肉類と合わせて使います。
また、チーズやレバーなど、臭いの強い素材の臭い消しとしても優秀です。
ヨーロッパでは神聖なハーブとして儀式などでも使われてきたセージ。
燃やしたり、熱湯の中に入れたりすることでその成分を含んだ煙や湯気を立たせ、室内の消毒に役立たせるという使い方もされてきました。
ネイティブアメリカンの文化にも同じセージの使い方があり、セージを燃やして室内を浄化しようとする行為を「スマッジング」と呼ぶそうです。
特にホワイトプレーリーセージ(Artemisia ludoviciana)とホワイトセージ(Salvia apiana)は抗菌性で昆虫を寄せ付けない効果があり、スマッジングによく使用されます。
ホワイトセージにはまた、ストレスを軽減したり痛みを緩和したりする効果のある成分が含まれていることがわかっており、そのような効果を期待して行われることもあるようです。
焚き方は簡単。
耐熱性の器と乾燥したセージの葉を用意し、セージの葉に火をつけて、炎が燃え始めたら消し、器に置いて煙を出すだけです。
燃えやすいものを近くに置かないよう気をつけ、必ず燃え尽きたのを確認してから処分しましょう。
通常食品として適切に摂取すればおそらく安全であるといわれているセージですが、過剰摂取には注意が必要です。
セージを使用する際は、次のことに気をつけて摂取してください。
セージは肉や油と相性がよく、少量を使うととても品のよい味にまとまります。
フレッシュのセージが手に入らないときは、1/3量の乾燥セージで代用してください。
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編集スタッフ 小辰 パン作りと温泉をこよなく愛する2児の母。老後は伊豆で大きな犬と暮らすのが夢です。豆乳が好き、猫は苦手。
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記事の監修 管理栄養士 川野 恵 フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェー […]
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