リバウンドなし!置き換えダイエットのおすすめ食材&成功のコツ

こちらの記事もオススメ

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。 今回は、オートミールの食べ方やレシピを詳しくご紹介。栄養やカロリーなど、気になる情報をまとめて解説しています。

酵素玄米・寝かせ玄米の作り方|炊飯器や圧力鍋で美味しく作るコツ

玄米を炊飯器で炊くだけで簡単に酵素玄米が作れます。

酵素玄米は冷凍でおいしく保存!酵素玄米の保存方法&簡単レシピ

モチモチとした食感でおいしいと話題の酵素玄米。「保温は何日まで?」「おいしい保存方法は?」「解凍しても栄養はなくならない?」など保存に関する情報と、簡単なアレンジレシピをご紹介します。

玄米の栄養素と効果効能とは?豊富な食物繊維やビタミンBが健康の鍵

ビタミン、食物繊維、ミネラル…。さまざまな栄養をバランスよく含んでいる玄米。白米と置き換えるだけで、日々の食生活に手軽に栄養をプラスできると人気です。玄米の栄養と効能を中心にご紹介します。

ミューズリー|美味しい食べ方・選び方、栄養素などご紹介

名前は聞いたことがあるけど、ミューズリーって一体何だろう? あわせて、正しい選び方や健康効果、アレンジレシピを知りたいと考えていませんか。 本記事では下記について解説します。

発芽玄米|GABAは白米の〇倍?旨味もUPする簡単な作り方

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)