柿酢の揚げない酢豚の作り方|レシピ
柿酢の揚げない酢豚
柿酢でつくる酢豚のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
材料
- 豚肉 200 g
- ◎料理酒(大さじ) 1
- ◎おろしニンニク(小さじ) 1
- ◎おろし生姜(小さじ) 1
- 片栗粉(大さじ) 2
- ピーマン 2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1 本
- たけのこ(水煮) 1/2 本
- ★柿酢(大さじ) 2
- ★しょうゆ(大さじ) 1
- ★鶏ガラスープ顆粒(小さじ) 1
- ★ケチャップ(大さじ) 2
- ★片栗粉(大さじ) 1
- ★砂糖(大さじ) 1
- オリーブオイル(大さじ) 1
作り方
- 豚肉はひと口大に切ります。保存袋に豚肉◎とを入れよく揉込んだら片栗粉を入れて豚肉の全体にまぶします。
- 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wもレンジで5分加熱します。
- ボウルに★を入れて混ぜておきます。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。
- 中火で豚肉を火が通るまで炒めます。全ての野菜を加えて更に炒めます。
- 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止めます。
- お皿に盛りけたら完成です。