発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

こちらの記事もオススメ

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

ザワークラウトの失敗しない簡単作り方レシピ|健康効果も徹底検証

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

新着記事をまとめてチェック!

黒砂糖・黒糖の健康効果は?黒砂糖を使った簡単レシピもご紹介

黒糖・黒砂糖の健康効果や栄養素、カロリーなどをまとめました。また原料のサトウキビから黒砂糖ができるまでや、黒砂糖を使ったレシピも掲載中。

てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました

人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

どくだみ茶の淹れ方と効能|デトックス効果でスッキリ!

デトックス効果でスッキリ!どくだみ茶の淹れ方と効能

スギナ茶の淹れ方と効能|ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

スギナ茶の淹れ方と効能 ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

ルイボスティーの効果・効能とは|副作用は?どんな味なの?

体に良いとよく聞くルイボスティー。その効果や効能を詳しくご紹介します!

桑の葉茶の淹れ方と効能|糖尿病対策・ダイエット効果に期待!

市販の青汁にも使われる、栄養豊富な桑の葉。ビタミン・ミネラルのほか、血糖値を下げる効果があると言われ、糖尿病予防やダイエットに効果が期待されます。そんな桑の葉の摂り方をご紹介。

人気記事ランキング